注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“中国精神”的培育与长成  

2013-08-16 17:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读云杉《文化自觉 文化自信 文化自强》

 

  在网上读到了云杉发表于《红旗文稿》的文章,一口气读完,酣畅淋漓。近段以来,中国知识界一直在为主流价值的表达寻找新的理论视角,因为多种思潮的交错,较长时间纠结在一种被赋予了很多非中国元素的“价值”讨论中,耗损了文化自信的元气,不利于形成文化力量的聚合。就在这么个时候,云杉发表了他的“三自”文章,从战略高度谈一个属于“中国精神”建设的话题,应该说是很及时的。不是圈中人,未见得有如此高远的视野,也未见得会有如此明晰精准的表达。因此,某种意义上说,这里所讲的是一个国家的文化战略问题,值得我们品味、消化,并成为“文化自觉”的“自觉”者。

  中国正在崛起中。中国智慧、中国现象,中国发展模式、中国价值观已经越来越频地出现在世界观察家的视野之中。中国需要对自己的发展历程回瞻总结,中国也需要对前行路径选择予以战略张望。中国的明天表现,不仅是决定中国人未来命运的大事,同样也关乎着亚洲甚至整个世界的未来政治生态和博弈格局。……因此,一种被称之为“中国精神”的寻找便在中国学人和世界未来学学者的国家文化战略论述中开始了。当今世界的棋局绕不开中国,中国的未来空间拓展需要有国人的文化自觉自信与自强。当此之时读云杉文章,让我们找到了一种理论的武器,也获得了一种反思与前瞻的高度。

  什么是“中国精神”?中国精神与我们曾经很熟悉的“中国气概”有着什么样的不同内涵?读过《文化自觉 文化自信 文化自强》(简称《文化》)一文后,各位读者当会得出“自信”的结论。

  

  (一)

  很久以来,我们确实很有收获,但也有失却。这种收获与失却的双重感觉,总有似乎厘不太清的东西让人纠结。

  得到的是什么?这个很清楚,我们得到了30年的丰收,这是改革开放的伟大成就;得到了一个大国的尊严,这是全体国人的共同努力!在一路凯歌行进过程中,我们挣脱了各种羁绊,行走在科学发展观的大道上,取得了让世人讶异的经济成就,这是改革开放带给所有国人的经济红利。但在得到的同时,我们也有失却,至于这失却的是什么,一句话说不太清楚。

  过往三十年来,我们坚持的是社会主义市场经济,这份坚持,有让世界刮目的亮点。因为我们在发展市场过程中,一直没有丢掉“社会主义”四个字。由是又突然想到西方一位经济学家所说的话,他说,“没有教堂的市场经济是可怕的市场经济,会成为魔鬼经济。”这个概括对于西方世界的状况应该是准确的,因为那儿确实是市场加教堂。教堂的存在,就是限制利欲的疯狂。但是,近几年西方社会所发生的故事,看来教堂没有解决问题,危机还是发生了。危机的发生,就是以华尔街为代表的利欲疯狂的结果。那么中国呢?中国是没有教堂的,所以,中国有社会主义。社会主义在这儿是可以置换掉“教堂”的,因为它主司的就是对“利欲疯狂”的控制。这个“教堂”就是精神。所以说,社会主义的市场经济就是市场与精神的统一。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017