注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

爱所蕴涵的神奇力量  

2013-08-16 17:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据书载,古希腊塞浦路斯岛有一位年轻的王子,名叫皮革马利翁。他酷爱雕塑艺术,通过自己的努力,亲手制作了一尊美丽的少女雕像。对于自己的得意之作,他爱不释手,长时间地含情脉脉地注视着她。天长日久,因为爱的力量,这尊石像终于变成了一个活生生的人,并乐意做他的妻子。

这显然是一个远离人间烟火的神话故事,但这个故事却蕴含了一个深刻的哲理,即爱蕴涵着神奇的力量,而期待则会产生一种意想不到的结果。正是由于这个故事的原因,心理学中也就有了著名的“皮革马利翁效应”。这一效应所揭示的原理告诉世人,人们对某一事物(或某个人)的看法和认知会反过来支配人们的行为,以使结果符合人们的预期。如今这种效应被广泛地运用于现代教育之中,取得了许多令人瞩目的成就。

在家庭生活当中,在家庭成员相处时,“皮革马利翁效应”同样显示出爱心所带来的神奇的力量。美国著名的人际关系学大师卡耐基很小的时候,母亲就去世了。他9岁时,继母刚进家门,父亲指着卡耐基向她介绍说:“以后你可千万要提防他,他可是全镇公认的最坏的孩子,说不定哪天你就会被这个倒霉蛋害得头疼不已。”卡耐基本来就打算不接受这个继母,但继母却微笑着走到他面前,摸着他的头,笑着责怪丈夫:“你怎么能这么说呢?你看哪,他应该是全镇最聪明最快乐的孩子才对。”继母的话深深地打动了卡耐基。就凭着这一句话,他和继母开始建立友谊。也就是这一句话,成为激励他的一种动力,使他日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功和致富的光明大道。

“皮格玛利翁效应”引起了许多有识之士的研究的实践。联系工作和生活实践,我切实感到,这一效应至少可以留给人们这样一个启示——赞美、信任和期待具有一种能量,它可以改变人的行为。譬如,在家庭中,当一个人家庭成员获得其他家庭成员的信任、赞美时,他便感觉获得了家庭支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力。由此,推而广之,一个人被其所在的团体成员或社会的肯定和认同时,就会产生积极的上进心,自觉地发挥潜力,以期尽力达到对方的期待,尽力避免让对方失望的效果发生,从而维持这种社会支持的连续性,从而赢得社会尊重乃至人生价值的实现,达到人生的最高境界。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”无论在家庭生活还是社会活动中,爱与期待的力量,远远要比强制命令与讥讽挖苦、伤害打击要有效得多。这或许也是改进领导作风、团结大多数人的必经之路,也是构建社会主义和谐社会的重要举措。当然,能否施以爱心和期待,这还要取决于人们的胸怀之狭窄与宽广与否。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017