注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

二季度公共文明指数发布 文化场所秩序获100%好评  

2013-08-16 18:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月11日,深圳市文明办发布了2013年第二季度深圳市公共文明指数测评。深圳市公共文明指数在这一季得分为80.55分,比第一季度略有降低。报告撰写者、深圳大学深圳市公共文明指数测评课题组认为,提升市民文明意识、培养良好文明行为习惯并非一朝一夕可以完成,应持续性地推行城市公共文明建设工作,使深圳在现代化国际化先进城市的高标准视野下,全面提升城市公共文明水平。

公共环境指数:

公共文化设施评价高

在公共环境指数上,深圳的社区生活环境与公共文化环境指标得分率相对较高,且相比上季度均略有提高;但卫生环境指标相比上季度明显下降。测评组建议,鉴于志愿者行动在改善交通秩序上取得的成绩,可以考虑发动志愿者对公共场所乱扔垃圾杂物等不文明行为进行提醒与规劝。

●公共设施无人为弄脏、损坏现象获好评

在测评中,“公共设施(邮箱、报栏、座椅、窨井等)无人为弄脏、损坏现象”得到高分,受到了96.50%受访者的认可。

●对空气水质量评价全线提升

近几个月,不少市民纷纷在微博、论坛上晒出深圳的“蓝天白云”现象,而在调查中,市民对空气、水质量等环境的评价也呈现全线提升,市民对空气质量、水质量和绿化美化情况的评价得分率分别为82.63%、83.83%与89.16%。

●公共文化设施受到普遍好评

深圳市公共文化设施的硬件建设情况较好,问卷调查显示,市民对公共文化设施的评价普遍较好,全市76.6%的市民认为深圳市公共文化设施“很好”或“比较好”。对公共文化设施评价最高的是福田区,有86.3%的居民认为该区文化设施的情况“很好”或“比较好”。

公共秩序指数:

文化场所秩序获100%好评

公共秩序指数方面,得分率最高的是公共场所秩序,为88.20%,交通秩序指标得分率为77.22%,与上季度基本持平。

●公共场所秩序多项得高分

大多数公共场所秩序的测评项目得到高分,“无盯人拉客、盯人散发小广告现象”、“公共场所无吵架、斗殴等不文明行为”、“公共场所无衣衫不整等不文明行为”、“无乞丐强行乞讨等现象”、“设有禁烟标志的公共场所无吸烟现象”、“图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明、秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象”等项目,得分率都在90%以上,尤其是图书馆等文化场所的秩序得到了100%好评。

●9.4%居民认为存在高空抛物现象

此次问卷调查还显示,有9.4%的市民表示自己居住的社区不同程度地存在高空抛物现象。各区比较,光明新区、龙华新区与坪山新区这一问题相对严重,均有超过10%的居民认为自己居住的社区高空抛物的情况“很严重”或“比较严重”,大鹏新区居民对这一情况的评价相对较好。

日常人际交往指数:

九成多市民愿长居深圳

人际交往指数的得分率为83.75%,比第一季度小幅下降,其中日常人际交往指标得分率是84.80%,相比上季度有所降低;而观看文体表演符合文明礼仪指标得分率为81.75%,相比上季度有所提高。

●公车让座满意率达96.5%

在测评中,公交车上为有需要的人士让座得分较高,为96.50%,此外,另一项日常人际交往指数考察能否友善对待外来人员,此项测评内容得分率为93.00%。

●六成市民认为社区邻里关系融洽

在邻里关系方面,问卷调查显示,有63.7%的市民表示社区邻里之间的关系“非常融洽”或“比较融洽”,30.8%的市民认为“基本融洽”,仅有5.5%的市民认为“比较不融洽”或“非常不融洽”。

●94.0%市民乐意长居深圳

“市民归属感高”这一测评内容通过询问调查对象是否“乐意一直在深圳工作生活”来进行,选择“基本乐意”及以上的态度的市民占了94.0%。

公益行动指数:

得分稳定在较高水平上

本季度的公益行动指数的得分率为90.71%,与上季度基本持平,在四个测评项目中排名第一。这一测评项目得分一直维持在一个稳定且较高的水平上。

●本市慈善捐助情况受87%市民好评

慈善捐助测评内容是调查市民对本市慈善捐助情况的评价,该指标得分率是87.09%,但相比上一季度测评略有下降。

●市民对志愿者活动开展情况好评74.1%,相比上季度略有下降

问卷调查显示,有74.1%的市民认为深圳的志愿者活动开展得“很好”或“比较好”,认为此项活动开展“一般”的有19.8%,认为开展得“差”或“比较差”的有6.1%。而原特区外各区居民对本区志愿者活动开展情况的评价略低于原特区内各区。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017