注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

全国道德模范评本届候选人:“他们可敬、可亲、可学”  

2013-08-18 18:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由中宣部、中央文明办等单位联合举办的第四届全国道德模范评选活动正在进行,前三届全国道德模范许振超、邱娥国、郭明义和申纪兰16日在接受记者采访或和记者电话连线时,对本届候选人的事迹和评选表彰活动表达了他们的感想和体会。 
    许振超:“人性中的真善美要加强宣传,敬业奉献精神非常值得提倡” 
    记者苏万明济南报道,新时期产业工人典型许振超说,近期以来他通过网络,看了第四届全国道德模范318个候选人的事迹,让他很受感动。 
    许振超说,原来,社会上不少人认为“80后”不负责任、不成熟,但这次候选人中不少是“80后”。那位辞掉城市医院的工作,自愿到山区给村民送药看病,被誉为“全国最美乡村医生”的钟晶,还有山西那位“80后”电焊工贾向东,凭着对焊接技术的热爱和高度敬业精神,即使防辐射服里灌满汗水依然兢兢业业坚持工作,从一名农民工成长为一名技术过硬“金牌工人”,他们的事迹让人很敬佩。 
    “人性中的真善美要加强宣传,敬业奉献精神非常值得提倡。”许振超说,社会思想可以多元化,但人们普遍认可的、好的价值观应该成为社会主流。全国道德模范评选表彰活动,实际上就是通过优秀典型的事迹,触动人的灵魂,鼓励越来越多的人学好人、做好事,形成越来越多人秉持正气正义的良好社会风气。 
    邱娥国:“他们大都是‘草根’,他们可敬、可亲、可学” 
    记者吴锺昊南昌报道,从今年4月份至今,邱娥国从新闻报道中了解了本届318个道德模范候选人的事迹。他的感受是,第四届全国道德模范候选人中,“大都是‘草根’,他们可敬、可亲、可学。”  
    和他生活在同一个城市的道德模范候选人——85岁的“当代中国的南丁格尔”章金媛老人给邱娥国留下了深刻印象。邱娥国说,章金媛老人所做的事情和自己所做的事情有点相似,“都是小事,琐事”。但他觉得章金媛老人更了不起,“一个高龄老人,不仅自己走街串巷,还带领一个团队为老百姓办实事,办好事,真的不容易。” 
    吴斌、罗阳敬业奉献、张丽丽、皮祖强舍身救人等事迹都让邱娥国深受感动。“他们都有相同的特质,富有牺牲精神、奉献精神,能吃苦,能实实在在为老百姓办事。” 
    邱娥国说:“我们天天讲‘四德’,社会公德、职业道德、家庭美德和个人道德,其中个人品德是关键。个人品德不好,其他三德都无从谈起。” 
    他认为,宣传道德模范并不是宣传个人,而是宣传一种精神。这种精神就是共产党倡导的“全心全意为人民服务”。 
    郭明义:“群众中还有许多像候选人那样始终默默奉献的好人” 
    陈光明、彭卓沈阳报道,第四届全国道德模范评选活动正在开展之际,记者采访了“当代雷锋”郭明义。 
    郭明义说,本届全国道德模范候选人中,辽宁籍的罗阳、周恩义、曹伟是他较为熟悉的候选人。“罗阳是我国国防科工领域的高级人才,为我国航母建设呕心沥血,奋战到生命的最后一刻;周恩义作为一名基层宣传干部,把宣传工作做到群众炕头上;曹伟是傻子粮油公司分队的负责人,多年坚持帮助困难群体,多次为灾区捐款,并到甘肃捐助少数民族特困学生。他们作为党员领导干部,在各自岗位履职尽责,充分发挥了先锋模范作用。” 
    郭明义深有感触地谈道:“其实,群众中还有许多像这些候选人一样,始终默默奉献的好人。开展全国道德模范评选活动,可以激发更多的人像雷锋那样做好人、做好事,积极主动参与社会公益事业,多去帮助遇到困难的群众。” 
    申纪兰:“他们的先进事迹让我非常感动、非常崇敬” 
    记者吕晓宇太原报道,正在进行的第四届全国道德模范评选表彰活动,让老劳模申纪兰激动不已。她说:“我有幸被评为第一届全国道德模范。评选活动举办得一届比一届好,模范人物一届比一届多。我通过媒体了解了许多候选人的感人事迹,里边有我们山西的护林员荆保山,还有湖北的‘双拥模范’罗长姐,江苏梦兰集团的钱月宝等。我对他们非常熟悉。还有更多的虽然不熟悉,但他们的先进事迹让我非常感动、非常崇敬。” 
    申纪兰说:“开展全国道德模范评选表彰活动,对推动我们国家精神文明建设,建设社会主义和谐社会大有好处。我们要宣传好人,学习好人,争当好人。”
    “好人在社会上受到尊敬,就会出现更多的好人好事,更多的道德模范,我们的国家就会越来越好,群众的生活就会越来越幸福。”申纪兰说。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017