注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

城市文明 一种值得追求的生活品质  

2013-08-21 10:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当城市文明达到一定高度,必然体现于城市良好的公共秩序、法治水平、窗口服务、人际关系、生态环境等方面,使我们在城市生活的细节中得到关爱、理解与支持,避免了很多纠纷与摩擦,降低了生活成本,心情自然变得轻松愉悦。

  时代在发展,个人生活品质的内涵和期望值在提升。以前,人们看重的是衣食无忧,家用丰足,如今,追求物质生活更加丰富的同时,对公共文明的要求也提高了。很多人喜欢一个城市,舍不得离开她,理由之一就是那里的文明程度高。前不久,一位在深圳工作的网友到了外地,突然开始怀念深圳,就因为在深圳的公交车上她能放心地把公交卡交给其他乘客帮她刷,而别人也乐意代劳。

  我们每天的生活,就这样被城市文明浸润。虽然从远处看,城市文明是城市公共生活的整体品质,体现在公共秩序和法治、政务、生态等方方面面的环境,但在这里生活就会懂得,城市文明映照着每个人的生活。我们每天和不同的部门、公共机构和不同的人打交道。看到义工们的微笑,听到服务员礼貌的话语,遇到那么多主动让座的人,亲历司机“礼让斑马线”,都会让我们的心情明媚起来。当城市文明达到一定高度,必然体现于城市良好的公共秩序、法治水平、窗口服务、人际关系、生态环境等方面,使我们在城市生活的细节中得到关爱、理解与支持,避免了很多纠纷与摩擦,降低了生活成本,心情自然变得轻松愉悦。

  既然城市文明深刻影响生活品质,那么,我们共创城市文明的过程,也就是提升生活品质的过程。深圳建立“深圳微博发布厅”等政务微博并充分发力,及时回应热点事件,提供便民服务信息;实施商事登记制度改革,降低创业门槛,助推创业热潮,政务文明的提升让市民得到了实惠。在为好人“撑腰”、加大处罚机动车不礼让行人及行人闯红灯等方面率先立法,令人感受到了特区动用立法权助推文明的魄力。守住生态“绿线”,打造绿化明珠,推动城市更新,靓丽城市容颜,建设文化强市,实现市民文化权利,城市文明每前进一步,市民生活品质就攀升一截。每个部门、单位和每位市民的文明行动,汇成城市文明进步的强劲动力,最终回馈于市民生活,提升市民的幸福感。

  城市文明终究来自于每个人的付出与奉献。“不积小流,无以成江海”,城市文明潮涌,起于个人涓滴之劳;城市文明的大厦,需要大家一起建造。当义工、“光盘行动”、公益捐赠、募师支教、献血、捐器官、建设“志愿者之城”……深圳人在共创文明上持之以恒。每位市民参与打造优美的城市环境,构建和谐的公共秩序,营造友爱的人际关系,是一种对自身文明的修为,对自身生活的丰盈,对个人生活品质的提升。每个人的文明生活,交汇成拂过大街小巷的文明清风,催生城市公共文明向上生长,进一步提升市民的生活品质。在文明的个人生活中喜看一城春色,享受惠风和畅,这样的生活品质值得追求。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017