注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

文明使者赖广彬:为建设文明盐田添砖加瓦  

2013-08-26 12:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖广彬,广东梅州人,2002年毕业来深,现在从事贸易理财工作。福田上班的他居住在盐田,也是盐田区海山街道的一名义工,常常利用周末或者节假日在盐田参加义工活动。在他看来,参加义工行动是周末修身养性的事情,也是尽自己所为发扬社会正能量的活动。

文明使者赖广彬

  心态平和 把做义工当成修身养性的事情

  “之前是有听说过关于义工的相关信息,但今年5月份在佳华商场的路口做交通劝阻是我第一次参加有组织的义工活动。我经常上盐田网关注盐田新闻,一次偶然的机会我了解到‘文明达人驾到’网络签名活动,也随之加入了文明微行动的QQ群,由此获知更多的文明微行动的消息,与微友们一起参与线下文明微行动。”赖广彬说起自己邂逅义工活动的点滴经过。

  赖广彬心态较为平和,他把做义工当成周末修身养性的事情,即使顶着暴晒天气或是花费双倍的时间在路途上,他也毫无怨言,“从我个人的角度看,我认为参加义工活动是一次身心锻炼,一次排汗运动,从社会的角度讲,义工的文明微行动是一种正能量的体现,通过政府的政策引导,发挥民间组织的力量,义工行动起着正面宣传和积极激励作用,也许一次两次的义工行动还不足以有很大的影响力,但义工团队长期坚持不懈地组织义工参加文明微行动,久而久之,带动更多的人加入义工团队,为文明盐田的建设添砖加瓦。”而赖广彬所在的义工团队正在默默地做着这样的事。

文明使者赖广彬

  义工之旅有欣慰也有无奈

  义工微行动既有欣慰的一面,也有无奈的一面。“我在新一佳商场路口做交通劝阻义工活动,个别行人按耐不住长达2分钟的等候时间,想直接闯红灯过马路,我对他进行劝导,让拐弯的车辆优先通行,通过的司机对我竖起大拇指称赞,让我很是欣慰!但对于不听劝导反而直闯红灯的行人,我们义工也是也可奈何,毕竟我们能做的只是给予警示,并没有执法权力。”

  赖广彬所在的义工组织经常前往大梅沙海滨公园进行沙滩环保行动,来自五湖四海的游客有些习惯于随手随地扔垃圾,甚至不听劝不配合,漠视义工的存在。瓜子、塑料袋等垃圾混杂于沙子中,既难清理又增加了沙滩环保义工的工作量。身为义工,赖广彬深感义工的力量是单薄的有限的,他呼吁大家要有环保意识,纠正随处丢垃圾的不良习惯,通过社会组织力量的引导等实际行动改变大梅沙脏乱的环境。

  面对义工行动宣传力度不够和义工概念尚未深入民心的窘境,赖广彬认为,应提供更便利的渠道和途径让不清楚或者不了解义工的人切身了解义工行动,如提供废旧物品捐赠点,让居民家庭的废旧物品通过捐赠给有需要的人士,从而得以妥善地环保利用。同时,要着重义工微行动的正面宣传,文明微行动的线下活动尚且处于探索阶段,希望通过抛砖引玉,为以后的公益组织提供借鉴经验。义工团队还可以做更多的工作,组织开展更多样化的活动扩大盐田义工的规模,优化科学合理安排,提高活动质量。

  赖广彬是其公司党支部的书记,在文明微行动的影响下,赖广彬表示将动员带领公司的党员一起做义工,身先士卒,实实在在地发挥党员应有的模范作用。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017