注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

以“金准银条”铸牢“政气长墙”  

2015-11-23 17:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”规划诞辰前夕,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》、《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《准则》、《条例》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立规,旨在立德,是我党全面依法治国治党深化与攻坚之作。在这伟大的时代,我党再颁“金准银条”,再抛“五年宏图”,这让人民再次看到了我们吹响全面从严治党和全面建成小康社会的嘹亮号角。

  小康天地,但看我心;立规立德,清香寰宇。崭新的“准则条例”,如金似银,内容清晰,了然于众,对全党同志以“无死角”的方式划定了党的威严纪律,并以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面进一步铸牢了我党的“政气长墙”。不可否定,他是我党从严治党的“决心墙”,也是我党坚持正面倡导、面向全党同志的“道德高线墙”。

  什么是倡导的,什么是禁止的?什么是该想的,什么是该做的?违反相关规定将会受到什么纪律处分?在这堵“政气长墙”上,标明得实在而具体,条条款款,一字一句,讲的就是正气,是从政者应讲之气。“金准银条”,懿言谆谆,遵照力行,我们必然先进与纯洁,必定政气浩然,而屹立在我们周围的“政气长墙”将是“中国小康文明”、“中国现代文明”的又一标志性“建筑”。

  有评论指出,国民素质不高,小康社会不牢,笔者以为从政者“素质”不高,也会影响小康社会的牢靠性,甚至会影响全面建成小康社会的进展期。其实,“准则条例”就是为了维护我们的“从政素质”,固其本、正其色,作风不透、纪律不漏,让我们在共营“美盛小康”这条道路上收获人民的赞誉不断与大拇独竖。

  “水浊无掉尾之鱼,土确无葳蕤之木。”水浊,土确,我们就应“去浊补钙”,以“准则条例”补思想信念之“钙”、补廉洁从政之“钙”、补作风纪律之“钙”。遵照“准则条例”,铸牢清廉“政气”,就应强化民本观念、聚合务实组织、绷紧纪律之弦,就应把切实遵循党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面落实进工作中的旮旮旯旯,就应牢守政治、用权、职责、作风四大底线。我们要有一个原则——端正为人、严谨为人、忠诚为人、守纪为人,我们也要有一个“尺度”——处理好工作与生活的关系、处理好感情与理智的关系、处理好权力与责任的关系,方方面面我们都应以“准则条例”“按章从政”。

  孟子曰:“离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁政,不能平治天下。“十三五”新蓝图迈步当时,我们要以“准则条例”、党规党章、法律纪律这些如金似银的“财富”作为“梦圆小康”的“激进曲”,铸牢以党中央为核心并连接地方各级、各基层的“政气长墙”,把我党的作风纪律文明、党建文明、政治文明推向时代文明新高峰。(汤纯杰)



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017