注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

我们该怎样表扬孩子呢?  

2015-11-23 17:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听一些为人父母者说:好孩子是夸出来的。很多教育工作者、心理学者的研究经验表明,经常表扬赞美孩子,对培养他们的良好品德和行为,树立自信心具有很重要的作用。所以不管是家长,还是老师都应该多使用表扬的方法,要多发现孩子的优点、取得的进步和值得表扬的地方,及时给与表扬和奖励,总之,表扬一定要多于批评。也有很多的文章分析表扬孩子的场合、方法、技巧等,以及介绍通过经常性地表扬孩子,帮助孩子在学习上、成长中取得了什么样的成效。

在教育儿子上,我和他妈妈也一直小心翼翼地遵守这“好孩子是夸出来的”的信条,尽量给孩子多表扬,少批评。只要孩子在生活中、学习上有表现好的地方,有进步的时候,我们总是不忘对此大加赞扬,也会许诺孩子诸如玩具、礼物、更多的玩耍时间等,以期与孩子建立良好互动,鼓励孩子取做出更多的努力,取得更好的成绩。

但是,最近儿子的一些表现,不得不让我对这一直来坚持的做法产生了怀疑。

星期四晚上,儿子有书法兴趣班,上完课回到家就8点半了。所以早晨出门前,我就提醒儿子放学后先做作业,免得书法课下课后来不及完成作业。晚上下班后,我和儿子先吃饭,然后一起做作业,数学作业是个位数的加减法和几道简单的数独题,儿子完成得很轻松,可到了拼音练习的时候,麻烦来了。

平时儿子就说:喜欢数学,不喜欢语文。问他为什么,他说数学容易,得到老师的表扬和奖励卡也最多,而拼音难读,所以不喜欢。我跟儿子说:好学生不怕难,越难越要迎头而上,因为简单所以喜欢,因为难所以不喜欢,这样不会让人进步,也达不到学习的目的。儿子点点头,似懂非懂的样子,但是每次陪儿子做作业,一到读拼音,他就坐不牢,经常借故离开,或者干脆生气不做了。

儿子拼音读不准,我不着急,我自己有学习语言的经验,可以用来很好地帮助他,所以我很耐心地跟孩子说:你觉得哪个字难拼,就问我,我可以帮到你。当儿子读错的时候,我也会指出来,纠正他。可是无论我怎样循循诱导,儿子却没有耐心听我讲,好几次,儿子扔下一句:你这么会,那你读吧。然后气呼呼地离开了。

这次,孩子的脾气又犯了,正好书法课的时间也到了,我跟儿子说:那好,我们先去写字,回来后再练一练拼音,因为你掌握得还不熟练。

书法课结束回到家已经很晚了,他妈妈在家看了儿子作业本上老师的优良评语,就开始表扬儿子了,儿子也很享受这样的表扬,把拼音熟读练习的事早忘到了脑后。等再一次坐到书桌前的时候,面对那些枯燥拗口的拼音字母,已经没有一点读下去的勇气了。儿子又开始找理由发脾气、耍性子了。我知道,这时候再跟他摆事实,讲道理是没有用的,儿子的脾气是我们惯出来的,而且,他运用这种方法来回避困难,逃避责任的手法已经到了炉火纯青的地步。

我没有强迫儿子继续读练拼音,我告诉他:我们无法在这样糟糕的情绪下做好任何事情,与其这样浪费时间,我看还是早点洗洗睡觉吧。但是,你今天晚上这样的做法对解决你目前的问题没有丝毫的帮助,明天你的拼音还是不熟练,而且,你今晚的表现也无法让爸爸妈妈满意,你自己也看到了,我们很生气。

儿子能意识到自己错了,但要马上承认错误是很难的。最后,他说,跳绳作业没做完不能睡觉。我说:那好吧,哪些作业还没做,爸爸陪你完成。最后,我家的客厅里上演了这样一幕:儿子一边哭,一边跳绳,嘴里狠狠地喊着:我不要爸爸妈妈!妈妈早被他气得拂袖而去,而我呢,丝毫不受他的影响,一边盯牢手机上的秒表,一边不断地催促:快点,别慢下来!

儿子睡下后,我跟他怒气未消的妈妈谈了谈,我觉得儿子脾气不好,这不能全怪他,这跟我们的教育和家庭环境有很大的关系。尤其是,在表扬孩子的方式方法上,或者说在表扬孩子这件事情上,我们是否有做得不对的地方。

好孩子真的是表扬出来的吗?我到网上去找答案,发现了以下这篇有趣的文章,我没有对文中提到的研究作任何论证,无法对有关结论作评判,但这篇文章给我们这些为人父母者在教育孩子时提出了一种新的思路,值得借鉴。

好孩子真的是夸(表扬)出来的?

斯坦福大学著名发展心理学家卡罗尔?德韦克在过去的10年里,和她的团队都在研究表扬对孩子的影响。他们对纽约20所学校,400名五年级学生做了长期的研究,这项研究结果令学术界震惊。

在实验中,他们让孩子们独立完成一系列智力拼图任务。

浓缩的教养——实验。

首先,研究人员每次只从教室里叫出一个孩子,进行第一轮智商测试。测试题目是非常简单的智力拼图,几乎所有孩子都能相当出色地完成任务。每个孩子完成测试后,研究人员会把分数告诉他,并附一句鼓励或表扬的话。研究人员随机地把孩子们分成两组,一组孩子得到的是一句关于智商的夸奖,即表扬,比如,“你在拼图方面很有天分,你很聪明。”另外一组孩子得到是一句关于努力的夸奖,即鼓励,比如,“你刚才一定非常努力,所以表现得很出色。”

为什么只给一句夸奖的话呢?对此,德韦克解释说:“我们想看看孩子对表扬或鼓励有多敏感。我当时有一种直觉:一句夸奖的话足以看到效果。”

随后,孩子们参加第二轮拼图测试,有两种不同难度的测试可选,他们可以自由选择参加哪一种测试。一种较难,但会在测试过程中学到新知识。另一种是和上一轮类似的简单测试。结果发现,那些在第一轮中被夸奖努力的孩子中,有90%选择了难度较大的任务。而那些被表扬聪明的孩子,则大部分选择了简单的任务。由此可见,自以为聪明的孩子,不喜欢面对挑战。

为什么会这样呢?德韦克在研究报告中写道:“当我们夸孩子聪明时,等于是在告诉他们,为了保持聪明,不要冒可能犯错的险。”这也就是实验中“聪明”的孩子的所作所为:为了保持看起来聪明,而躲避出丑的风险。

接下来又进行了第三轮测试。这一次,所有孩子参加同一种测试,没有选择。这次测试很难,是初一水平的考题。可想而知,孩子们都失败了。先前得到不同夸奖的孩子们,对失败产生了差异巨大的反应。那些先前被夸奖努力的孩子,认为失败是因为他们不够努力。德韦克回忆说:“这些孩子在测试中非常投入,并努力用各种方法来解决难题,好几个孩子都告诉我:‘这是我最喜欢的测验。’”而那些被表扬聪明的孩子认为,失败是因为他们不够聪明。他们在测试中一直很紧张,抓耳挠腮,做不出题就觉得沮丧。

第三轮测试中,德韦克团队故意让孩子们遭受挫折。接下来,他们给孩子们做了第四轮测试,这次的题目和第一轮一样简单。那些被夸奖努力的孩子,在这次测试中的分数比第一次提高了30%左右。而那些被夸奖聪明的孩子,这次的得分和第一次相比,却退步了大约20%。

德韦克一直怀疑,表扬对孩子不一定有好作用,但这个实验的结果,还是大大出乎她的意料。她解释说:“鼓励,即夸奖孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。孩子会认为,成功与否掌握在他们自己手中。反之,表扬,即夸奖孩子聪明,就等于告诉他们成功不在自己的掌握之中。这样,当他们面对失败时,往往束手无策。”

在后面对孩子们的追踪访谈中,德韦克发现,那些认为天赋是成功关键的孩子,不自觉地看轻努力的重要性。这些孩子会这样推理:我很聪明,所以,我不用那么用功。他们甚至认为,努力很愚蠢,等于向大家承认自己不够聪明。

德韦克的实验重复了很多次。她发现,无论孩子有怎样的家庭背景,都受不了被夸奖聪明后遭受挫折的失败感。男孩女孩都一样,尤其是好成绩的女孩,遭受的打击程度最大。甚至学龄前儿童也一样,这样的表扬都会害了他们。

结论是:表扬是夸奖其天分。鼓励是夸奖其行为。表扬容易让人变得脆弱。鼓励使人培养进取精神。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017