注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

身边好人 向善力量  

2015-02-12 09:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引子

  英雄模范身边总不乏鲜花和掌声,聚光灯下的形象愈发高大;而在人们的视线之外,还有那么一群人,默默做着自认为该做的“小事”,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……他们是“小人物”,却在做着了不起的“大事业”。毕竟,这一个个普通的“中国好人”,通过一件件普通的“小事”,如星火燎原般地带动整个社会向上向善,构成践行社会主义核心价值观的坚实基础。

  由中央文明办组织开展的“我推荐、我评议身边好人”活动自2008年5月开展至今, 广大网民共发掘推荐好人好事28万余件,经各级文明办逐级审核和推荐,产生候选人3.8万人,经网上集中展示和投票评议,中国文明网发布“中国好人榜”72期,7457人光荣上榜,活动参与人次达30多亿。中央文明办还通过“全国道德模范与身边好人现场交流活动”以及《好人365》栏目,进一步扩大“好人”影响,截至2015年2月1日,“好人365”栏目已讲述150位中国好人故事,新浪微博话题阅读量超2.5亿,网民转发、留言超270万条,诸多网友成了中国好人的铁杆“粉丝”。

  中国好人,无疑是社会主义核心价值观的践行者和表率。是什么影响了他们成为“中国好人”?他们是如何看待社会主义核心价值观的、又该在践行社会主义核心价值观中起到什么作用?本期特别策划从“中国好人榜”2014年度的千余上榜“好人”中,精选5位代表,共话价值观。

  被需要是一种幸福

  “中国好人”称号是荣誉也是激励,更搭建了助人平台

  记者:是什么因素影响您成为“中国好人”?

  蔡蕴敏:我们属于接受传统教育长大的那一代人。成长的社会环境相对单纯,很多正面的价值导向对我们这代人的影响特别深。从小时候开始,全社会都在大力宣传学雷锋、做好人好事,这些价值观念潜移默化地产生了深远的影响。从小生活在这样一种教育氛围当中,我们认为帮助他人是理所应当的事情。

  李晓东:家风对我的影响最大。父亲是名在抗美援朝战场负伤的荣誉军人,上世纪60年代初三年困难时期,国家号召干部回乡支援农村建设,父亲毅然决然地选择回乡务农。我们当时很不理解,父亲却告诉我们:“爸没啥文化,是个土生土长的农民,回到家乡是本分。”父亲的话烙在了我的心里,其言传身教更是始终影响着我的人生选择。

  金汉:除了家庭和学校,工作环境对我的影响也很大。北京人艺有很多德艺双馨的老艺术家,我可以真诚地学习如何“认认真真演戏,踏踏实实做人”。与这些老艺术家们朝夕相处,让我觉得欠缺太多,需要“玩命”学习。

  记者:您是如何看待“中国好人”这一荣誉的?成为“中国好人”后,您的生活发生了怎样的变化?

  兰毓云:评上“中国好人”,给了我很大的鼓舞,觉得自己“退而不休”、发挥余热为单身男女牵红线,得到社会认可,实现了自己的价值。同时,媒体的大量报道让来找我们寻求帮助的人更多了,工作更加繁忙,但也更加充实,更有成就感。因为我发现很多人都需要我,被需要也是一种幸福。

  陈圆圆:其实我并没有觉得自己做的事情有多么伟大,我身边的很多人都做得很好。但既然给了我这个荣誉,我会把它当做是一种激励和监督。被评为“中国好人”,让我有了更多的机会参加一些活动,比如参加交流会分享我们的故事,去敬老院慰问老人,捐资助学,等等。可以说,评选其实是给了我一个更好的平台,以实际行动回报社会。

  做好比说好更重要

  核心价值观在不同行业不同个人那里,应该有所侧重;认为对的事情,就要坚持做到

  记者:您是否了解社会主义核心价值观?是如何理解其内涵的?

  陈圆圆:要让我说其中的大道理,确实说不上来。但我觉得认定了对的事情,做得好比说得好更重要。

  “孝顺父母”“家和万事兴”,这些都是中华民族的传统美德,也是我从小就接受的教育。我当时想要嫁给我丈夫的时候,他因见义勇为被烧伤非常严重,还有一个生病的婆婆、两个前妻留下的孩子。但既然选择了嫁给他,就要好好照顾这个家庭,孝顺婆婆……无论有多难都不可以半途而废。这就是我认为对的事情。

  蔡蕴敏:我认为核心价值观的每一个关键词都非常重要,但在不同的行业,不同的个人那里,应该有所侧重。比如,在我们医疗行业,医患关系的和谐非常重要。以前医患之间针锋相对的问题比较凸显,相互之间可能因为缺少沟通和理解,造成一些矛盾和误解。近年来,法治环境不断改善,舆论风向也在转变,医生和患者间慢慢开始相互理解。在医务工作者那里,应该大力倡导和谐,由此出发,敬业、诚信、友善都会相辅相成,得到体现。

  记者:您认为自己主要践行了社会主义核心价值观的哪些方面、哪些关键词?

  兰毓云:我算是践行了“和谐”这个关键词吧。“成全一对儿女事,了却两家父母心”,家庭是社会的细胞,我们成全一对对幸福家庭,就是对社会的和谐做贡献,因为和谐家庭是和谐社会的基础。我没有把我们的工作定义为一般“红娘”,而是定位为推动和谐社会的一分子。每配成一对,就解决了两个家庭的幸福问题。这些年来,我和丈夫陈轶伦共促成1340对有情人步入婚姻殿堂,影响了两千多个家庭。社会可能因为我们的努力向着更和谐的方向走了一小步。这就够了。

  金汉:见义勇为的根源可能更多是出于友善。友善有很多表现形式,有时是谦敬礼让,帮扶互助;有时是志同道合,携手奋进;有时是珍惜资源,关爱自然。像郭明义、吴菊萍、张丽莉这些今日道德赛道上的领跑者,都是体现友善的优秀典范。

  在我们身边,开明包容友爱和善的氛围越来越浓,扶危助残见义勇为者越来越多,自尊自强孝老爱幼者无处不在,友善的道德种子已茁壮成长。就我个人而言,见义勇为只是从友善待人出发,做了自己应该做的事。

  在现场传递正能量

  一言一行都在起示范表率作用;不讲大道理,通过感染带动身边人

  记者:我们党提出,要在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观。那么您认为,自己在其中能起到什么作用?您又有过哪些具体的努力和尝试?

  金汉:演员,尤其是有一定知名度的演员,是备受社会关注的公众人物。既然是公众人物,一言一行都应对社会公众起到示范和表率作用。一名受观众喜爱和尊敬的演员,能够在观众心中占有一席之地,很重要的原因是他不仅能够做到在戏中饰演好角色,更能在戏外的现实生活中处处以身示范、争当楷模,“做好人,演好戏”。

  我希望通过我见义勇为的现身说法弘扬社会正能量,提倡人们扬善惩恶。我曾多次在媒体和公开场合说过,今后如果再遇到类似或有悖于社会公德的事情发生,我仍然会站出来!

  兰毓云:我们做婚介60年来,一心一意帮助大家寻求婚姻幸福。我认为助人为乐,就是践行社会主义核心价值观的一种方式。同时,我们发现有些人抱着不正当的婚恋目的,比如说为了“一嫁致富”“一娶脱贫”的,追求试而不婚、无证同居的,等等。宣传正确的恋爱观、婚姻观就成为我们自觉的使命。这些日常工作就是我们在践行核心价值观中起到的作用。

  记者:新的一年里,您有什么计划或愿望?

  陈圆圆:在新的一年,我希望可以更多地投身各类公益:一方面,继续办好幼儿园,减免困难家庭孩子的入园费用;另一方面,我还计划创办“圆圆梦想成真资助中心”,继续资助和帮助一些社会贫困儿童和孤寡老人。我并不是很会讲大道理,但我觉得,这样一点点感染、影响身边人,帮助大家过得更幸福,就是我回报社会的最好方式。

  李晓东:2015年,我们正在策划两件大事:一是扩建光合水产科技研发中心;二是改进科普惠农服务站的服务模式。总之,就是要把技术创新和服务农民这篇大文章做好,在全面深化改革的雄宏篇章中留下浓墨重彩的一笔,带领父老乡亲们过上好日子。(转载人民人报)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017