注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

步入大学前读10本好书:冯友兰讲哲学 朱光潜谈读书  

2015-06-02 14:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】一年一度的高考将至,对于即将经历高考步入大学的莘莘学子而言,大学生活令他们充满期待与想象,也存在着不少未知与迷茫。大学学习之余,还需要阅读哪些书籍来充实自己?升学之外,读书还有哪些重要作用?人民网文化频道参考2014年4月23日《人民日报》刊登的《14位大学校长的推荐书单》,2014年“大众喜爱的50种图书”书单,“2014中国好书”入围书单,以及多家出版社近期重点推荐的文化名家新书等资料,从中精心挑选了10本好书,为“准大学生”们提前“充电”,让好书成为指引他们在浩瀚书海中摸索前行的指路明灯。

了解中西方哲学

 

《中国哲学简史》,冯友兰 著,北京大学出版社

《中国哲学简史》:提升人文素养和哲学思维

《中国哲学简史》一书仅20万字,但却是一部具有世界影响的中国哲学名著。它系统阐释了中国哲学的精神、背景以及哲学史上各种思想流派的代表人物及其主要观点,融入了冯友兰先生对中国传统思想、文化、智慧等方面的理解,融汇了史与思的智慧结晶,充满了睿智与哲人的洞见,特别是作者对现实问题的关怀,颇具“读书不忘救国,救国不忘读书”的大家风范。武汉大学校长李晓红曾认为,本书对当下中国大学生提升人文素养和哲学思维,不无裨益。

 《西方哲学史》,【英】罗素 著,北京出版社

《西方哲学史》:了解西方主要哲学家及其思想

罗素的《西方哲学史》是一部很有特色的讨论西方哲学史的著作,其叙述年代从希腊文明的兴起一直到现代的逻辑分析哲学。阅读此书不仅可以对西方主要的哲学家及其思想有一个大体的了解,还可以了解西方历史上的一些重要的事件、人物、发展阶段及其与特定的哲学之间的关联。西南交大校长徐飞认为,《西方哲学史》幽默易懂,体现了二十世纪最伟大哲学家罗素自身的哲学,当罗素1950年被授予诺贝尔奖时,《西方哲学史》被列举为获奖因素之一,并在获奖演说中两次提及。

(转人民网)

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017