注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

讲好中国故事要锤炼好“四力”  

2016-11-10 17:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “好记者讲好故事”2016年中国记者节特别节目8日晚在中央电视台综合频道播出。来自全国新闻战线的11位记者讲述了他们在采访过程中印刻深刻的故事。节目中,11位演讲者围绕南海仲裁案、中国边防警察、四川彝族儿童等事件和群体,讲述了一个个感人至深、发人深省的故事。作为时代的见证者、记录者,记者们用手中的笔、话筒和镜头,抒写着人民的心声,见证着时代的进步,讲好中国故事。(11月9日 新华网) 

  讲好故事、讲好精彩的中国故事,新闻工作者要锤炼好眼力、脚力、脑力和笔力这“四力”。 

  要有好眼力。当下是一个信息社会,熙熙攘攘的信息流动中,总会存在一些泥沙俱下、别有用心的信息流,稍有不慎,公众就会陷入假新闻漩涡,对自身和社会造成伤害和误导。此刻,作为信息和价值引领的新闻工作者,应该练就一双拨云见日的“新闻火眼金睛”,及时识别各种假新闻、“注水新闻”。并对有争议的话题和焦点事件,精心推敲,认真甄别,廓清迷雾,及时引领,成为“坚定的少数派”、值得信赖的意见领袖,提升公众抵抗谣言、独立发声的能力,给公众带来健康而有价值的信息营养。 

  要有好脚力。这里的“好脚力”,是说新闻工作者要多进行实地采访、调查研究,用长满茧子的双脚,在大地上书写新闻。不因为跋山涉水而放弃采访,不因为条件艰苦而哀叹抱怨,更不因为身在基层而心有自卑。甘心在基层跌打滚爬、艰苦摸索,让娇骄二气一扫而光,取而代之的是实实在在的“铁脚板记者”。就像《人民日报》原总编辑范敬宜说过的“根植春泥气自华”,基层和生活回报给我们的,肯定是充满光彩的新闻灵感、感人至深的新闻形象。 

  要有好脑力。当下的知识更新速度非常快,作为“灵魂的工程师”的新闻工作者,要想烹制出精美的“新闻大餐”,必须有超强大脑,善于通过行业培训、自我充电、虚心向他人求教,多进行与时俱进的知识更新,时刻站在新知识、新思想的前沿,知者不惑,才有望在风云变幻的大时代,挖掘到更多精彩而有深度的新闻话题、新闻素材,讲出更精彩的中国故事。 

  要有好笔力。新闻工作者归根到底要用笔说话,用文字塑造新闻形象,因此,笔力应该非常矫健,文字驾驭能力非常强。通过勤练笔、多积累、善总结,练就扎实的文学功底,用优美的语言、简洁的文笔、清爽的微风,让中国故事更为精彩。 

  总之,新闻工作者应在练就“四力” 方面多下功夫,努力成为一名好记者,谱写出更为光彩的新闻的乐章!(板桥居)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017