注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

"拉面小伙"马成义 爱心拉面 情暖津门  

2016-11-14 15:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天津港爆炸事故发生后,寒门创业的他义无反顾地用一碗碗免费拉面温暖着受灾群众和救援人员的心。他就是中国好人马成义。 
    俗话说穷人的孩子早当家。马成义家境贫寒,工作后为了照顾好年迈的父母和聋哑哥哥,他和家乡许多年轻人一样,响应县委、县政府“走出去,发展拉面经济”的号召,走出家门,踏上了“拉面经济之路”。  
    多方考察后,马成义看准天津滨海新区的发展前景,带着家人在那里开一家拉面店。他们发扬不怕苦、不怕累的铁人精神,起早贪黑、勤奋拼搏,拉面店生意越来越好。不久,第二家店就开业了。两家店一家由马成义妻子马海比拜打理,另一家由他的大哥和聋哑的二哥马军成打理。他们立足长远,本着惠及邻里、惠及地方的精神,公道经营、热情服务,经济状况越来越好。物质上富裕了,马成义没有忘记还在大山里的乡亲,他深知教育改变命运的重要性,先后捐助现金1万余元,资助贫困孩子读书上学100多人次。 

爱心团队成员们在忙碌着准备饭菜。图片来源:青海文明办

    天有不测风云。2015年8月12日,位于天津滨海新区的天津港危险品仓库发生重大爆炸事故,正经营得如火如荼的“高原拉面店”也遭受了损失。事故发生后,远在青海化隆的马成义没有将如何挽回店面损失放在第一位,而是想着怎样利用仅有的条件为受灾群众做点什么。全家人经过商量,决定在哥哥马军成负责经营的店里开工,为受灾群众免费送餐。当天,三百多份爱心拉面和蛋炒饭就被送到受灾群众和救援人员的手中。“青海化隆拉面”不分白天黑夜,连续奋战10多天,源源不断地为受灾群众和志愿救援队伍免费供应着香喷喷的牛肉拉面,大约有10万余人拿到了爱心拉面。青海,天津,相隔1715公里的空间距离被一碗热腾腾的爱心拉面无限拉近。 
    马成义和家人的义举感动了受灾群众、感动了灾区的志愿者,也感动了天津人民。从网上了解到消息后,许多天津市民专程来到马军成的店里吃饭。吃完后,都会主动放下十元、二十元,甚至五十元默默离开。“这几天的饭都是免费的,所以这些钱也不能收,可他们还是要放下。我们只能用这些钱买些水和生活用品,再送到其他受到损失的人手里。”大哥说。在马成义兄弟的感召下,当地迅速掀起了一股“爱心奉献”的热潮,激励着大家战胜灾难、争取胜利的意志和决心。 
     一次采访中,马成义对记者说:“爱心是可以循环的,只希望自己和家人的微弱力量,能让大家都多一份安心。灾难不可怕,它只能使我们的意志变得更加坚强,使中国人的心贴得更紧,使我们中华民族更加团结!我们永远坚信团结终将战胜灾难,终将迎来黎明的曙光!”

 

马成义荣获“最美青海人”称号。图片来源:青海文明办

    (来源:青海文明办)

编辑点评

     小小爱心拉面,传递浓浓真情。一个人的善举虽小,成百上千份爱心凝聚起来,就是一股爱的泉流,将滋润更多人的心灵。马成义兄弟面馆危难之时见真情,雪中送炭暖人心,为他们点赞!

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017