注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

莫让“刷单炒信”抹黑诚信经济  

2016-11-14 16:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家发展改革委11日称,为进一步加强电子商务领域及分享经济领域信用体系建设,提升网上交易主体信用真实度,将对刷单炒信行为相关失信主体实施联合惩戒。(11月12日 新华社)  

  电子商务和分享经济中的信用评价非常重要。网购商品的消费者根据产品质量等做出客观评价,网购服务的消费者对服务态度等做出理性判断,以此形成的信用状况不仅是商家改进相关工作的重要参考,也是消费者选择有关商品和服务的重要依据。但是,刷单炒信现象的出现却让电子商务和分享经济中信用评价的作用大打折扣。刷单炒信,讲得通俗点就是在网上杜撰虚假的信用信息。这不仅是对电子商务市场秩序的扭曲,也是对消费者合法权益的侵害,更是对诚信生态的深层践踏。  

  众所周知,市场经济是诚信经济,诚信在市场秩序的构建中发挥着至关重要的作用。电子商务和分享经济尽管主要依托“虚拟”的互联网空间生存和发展,但提供给消费者的商品和服务却是“现实”的。也就是说,依托互联网产生和发展的电子商务、分享经济仍然属于市场经济范畴,仍然适用基于诚信基石上的市场秩序,而诚信基石一旦遭到破坏,电子商务、分享经济赖以生存的市场秩序将受到严重威胁。而信用的重要作用,从事电子商务和分享经济的商家也心知肚明,一些商家刷单炒信的行为则从反面说明,他们是渴望赢得良好市场“信用”的。但他们这种获取“信用”的手段,反而是一种更加严重的失信行为。  

  用失信行为来杜撰虚假的“信用”,是一种更高程度的失信。它的最大的特点是打着诚信的幌子欺骗消费者,谋取私利。这种行为和手段看似“高明”,实则愚蠢。群众的眼睛是雪亮的,消费者的心中有杆“秤”。当人们购买到某种不良商品或服务后,即便刷单炒信获得的“口碑”再好,也挡不住人们心中的谩骂与“差评”。而且吃亏上当的人越多,这种“差评”越会广泛传播开来,刷单炒信获得的假“口碑”很快就会被戳穿。  

  刷单炒信、杜撰虚假信用的行为,对投机者本身危害也很大。靠刷单炒信、杜撰虚假信用获得短时间内的“繁荣”,会让其沉迷于虚假繁荣的表面,不思进取、不从源头上改善产品质量、提升服务水平,最终让自己经营的行当在激烈的市场竞争中败下阵来。从这个角度看,刷单炒信颇有“搬起石头砸自己的脚”的意思。  

  总而言之,刷单炒信、杜撰虚假信用的行为都当是市场经济中的“公敌”,必须对其加以根治。我们欣喜地看到,这已经引起了相关方面的高度重视,此次发展改革委、人民银行、中央网信办、公安部、商务部、工商总局、质检总局和中国消费者协会联合签署印发《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》,对刷单炒信行为集体亮剑的举动,就是一个积极信号。可以预见,在有关政府部门和电子商务平台企业一系列联合惩戒措施的“穷追猛打”下,杜撰虚假信用的刷单炒信行为将受到重创。这不仅会有力推动电子商务和分享经济信用环境改善提升,推动电子商务和分享经济健康发展,也会对社会信用体系的深入构建起到积极作用。(桑胜高)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017