注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

博物馆“活”起来才能让精神栖息  

2016-11-14 16:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国际博物馆高级别论坛10日在深圳开幕。联合国教科文组织负责人和世界多国文化部长、40多个国家博物馆馆长和专家代表200余人,在为期3天的论坛中,探讨如何发挥博物馆在促进全球可持续发展与跨文化交流方面的作用。此次论坛由联合国教科文组织与中国教科文组织全国委员会、国家文物局、深圳市人民政府共同主办。论坛结束时拟发布“深圳宣言”。(11月10日 中国新闻网) 

  有专家预见,随着“深圳宣言”的发布,世界各国博物馆未来将会以更开放、更具历史与文化温度地进行交流互鉴,使博物馆融入人们的生活,满足民众的需求,让博物馆文明激荡我们的心灵。 

  自1905年张謇筹建我国第一个综合性博物馆——南通博物苑,中国博物馆事业已有100多年历史。近年来,中国各类博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示、免费开放、满足民众需求、推动中外文化交流等方面不断取得进展。如何让人类文明发祥地之一的中国,倚靠文化优势提升软实力、提升国民素质,尤需让博物馆的丰富馆藏“活”起来。 

  要讲好“中国故事”。博物馆是国家的重要教育资源,“如果把藏品当作是博物馆的心脏,那么教育就是博物馆的灵魂。”一座博物馆就是一部物化的发展史,每件藏品背后都有一段传奇的历史。人们走进博物馆,就是希望通过一件件藏品,打开历史的恢宏画卷,倾听事件的风云足音,感悟先辈的奋斗情怀,增进对传统文化的认同,了解社会发展的轨迹,从而获得教益与人文素养的提升。因此,必须善于用喜闻乐见的方式,讲好每件馆藏背后的中国故事。 

  要增进“亲密对话”。在物质渐渐富足后,人们对精神文化的追求水涨船高。博物馆仅仅“免费开放”显然不够,还需更深层次地进入国民生活,增进“亲密对话”。比如南京博物院打开神秘的文物库房,让公众了解文物保管知识;安徽、吉林等地的博物馆则向聋哑和其他残疾人士敞开大门,为他们提供特殊服务;故宫博物院更是开设专题讲座,讲述“故宫里的文物医院”。通过多维度沟通,让各种馆藏呈现更丰富的价值,启迪公众新的思考与想象。 

  要活化“展示方式”。现在,不少人走进博物馆,总感到展陈方式呆板、讲解说明晦涩,偌大的博物馆,藏品虽然众多,却处处都是“面无表情”的表达。显然,在互联网与多媒体时代下,单一展示方式已经无法满足公众的需求。在这方面,许多先进的博物馆为了吸引观众尤其是青少年,将布展设计得生动活泼,如营造开放空间,开设数字博物馆,推动虚拟游览,运用动漫、3D加强互动性、趣味性,让公众收获的不只是知识的增长,更有心灵的滋养。 

  总之,要让博物馆的丰富馆藏“活”起来,必须紧跟时代潮流,真正与公众在感观上、行为上、心灵上实现有效沟通,产生亲切感,方能让博物馆成为公众的精神栖息地。(付彪)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017