注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

用“苦水磨剑”锻造作品之峰  

2016-03-16 17:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是鲁迅文学奖获得者中最年轻的报告文学作家,也是徐迟报告文学奖历史上唯一蝉联三届的获奖者;他的长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》《宝山》被文艺界公认为中国工业题材文学创作的代表作品; 他的纪实文学作品《朋友——习近平与贾大山交往纪事》被全国各大报刊转载……本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话著名作家李春雷。(3月15日中国文明网)

  著名作家李春雷的创作观中,有句话让笔者颇为感慨,即作家创作,也得有“苦水磨剑”之毅力,只有敢于在生活的苦水中不断打磨,作品才会有艺术之峰,才会给大众以原汁原味的精神给养。

  作家,尤其是一名有责任感的作家,光有创作热情是不够的,假如少了对于生活的严谨,少了“苦水磨剑”的坚韧,就不会有《钢铁是这样炼成的》《宝山》被文艺界公认为中国工业题材文学创作的代表作品,更不会纪实文学作品《朋友——习近平与贾大山交往纪事》被全国各大报刊转载,李春雷的创作经历告诉我们,深入生活,热爱生活,服务人民,才是我们创作恒定的“准心”。

  创作是辛苦的,道理人人都懂。但是要创作出好作品,有时候仅靠热情是不够的,必须要有“苦水磨剑”之毅力。我们不能以为自己有才华,就可以放弃学习,更不能因为自己得了几个大奖就可以沾沾自喜。要真正创作出人民群众喜欢的作品,让自己的作品经受得住时代和人民的考验,就得有李春雷那种敢于学习,执着追求,扎根人民的精神。我们必须清楚,创作的“准心”永远在人民热火朝天的干劲中,在各自与困难斗争的不屈不挠中。

  以李春雷的长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》为例,他曾经自谦以小记者的身份深入采访了邯钢的一些基层工人、退休老干部,还和工人们在一起吃住,连过春节也和工人们一起守岁,深入到温度是1600度的炼钢一线采访钢铁工人的工作实况。在这样的深入生活中,他的作品不仅有了钢花飞舞的诗意,更有了对钢铁工人那种特殊岗位上传神的实录。尤其找到了创作好作品的差距。自己在钢花飞溅时刻的行动和工人们迎着稠密的钢花,去排除事故的精神进行对比,不仅让自己对钢铁到底是怎么样炼成的有了精神上的高度认知,更有了通过钢花给自己留下的伤疤和疼痛凝聚起的创作恒心,以及对钢铁工人的深情。因为深入生活,善于“苦水磨剑”,才有了更多创作的源头活水。

  所以,要创作出人民满意的好作品,我们就要有李春雷这种“苦水磨剑”的勇敢和不懈。因为好作品里不仅有炼钢的苦与甜、钢铁的曼妙与芳香,更有一个年轻作家热爱生活、深入生活、扎根人民的“准心”。只有牢牢把握这样的“准心”,即使创作之路再艰辛,也就有了“苦水磨剑”的创作准备,有了创作责任,更有了作品的高峰凸显。(王骏)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017