注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

全民阅读贵在提质增效  

2016-03-17 10:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全民阅读写入政府工作报告,已是连续第三年。中国新闻出版研究院组织的全国国民阅读调查显示,我国成年国民图书阅读率正呈小幅上升趋势,但人均4.56本纸质图书、3.22本电子书的阅读量,远低于以色列、日本、法国等国家,不仅与我们国家文化强国战略的要求有较大差距,而且与中国人诗书继世的文化传统形成了极大反差,引起社会各界的忧虑。各级政府有责任为推动全民阅读活动创造更好的社会氛围,提供更为充分的制度保障。(3月14日《光明日报》)

  从效果上看,政府之所以关心全民阅读,在于通过阅读能够不断提升整体国民的素质,也能够提升整个社会的文明指数。不过,如何才能够有效促进全民阅读的提升,让全民阅读能够带动整个社会的进步,这似乎才是我们应该关注的焦点问题。一方面,从政府工作报告的重视程度上看,全民阅读已经纳入整体视野中,成为整个社会化问题,从而能够有效促进阅读的提升;另外一方面,我们能够懂得对于全民阅读的整体提升来说,更应该从这样的提质增效上完善,也可以说,只有通过不断提质增效的完善,才能真正促进全民阅读的提升。笔者以为,这或许才是全民阅读的真正落脚点。

  无论是横向比较,还是纵向比较。按照人均阅读量的统计数据,我们国家都并非出于前端。面对这样的现实情况,我们应该完善的就是增强阅读的指导性。比如从国家层面上出台各种书单的排行榜,从经典出发,让人们懂得阅读的指向性。只有如此,或许才能够正确引导人们加入其中。当然,这样的引导落实在具体的城市中,应该有所差别。既然如此,我们就说,所谓的提质增效,不过就是通过经典的引领,不断赋予经典新的价值罢了。在这个过程中,政府的职能就在于引导作用,在于促成全民阅读的一种有效的推动器。无论的开设各种形式的阅读节,还是通过各种形式的阅读活动推广,都是为了提质增效上的不懈努力。

  值得一提的是,在提质增效的落脚点上。经典如何传承是一个重要内容。一般来说,全民阅读的形成,并非只是追求阅读的数量,而是应该聚焦在阅读的质量上。比如,如果每个中国人每年只读4种书,但这4种书是以《诗经》《左传》《论语》《红楼梦》等为代表的中国传统经典,或者任何四部当代经典,那么因为中国人阅读量太小而感到忧虑的人是否会少很多?也就是说,如果我们在阅读经典,即使很少也并非真正的很少,这或许才是我们真正面临着的问题,让人们通过阅读经典的模式进入到全民阅读的气氛中去,而并非只是为了阅读的数量而不懈追求,这往往会是舍本逐末的。只有通过经典的阅读,才能够促进提质增效的效果完善。

  倡导全民阅读,建设书香社会。这是我们的宏观目标,具体到微观意义上。我们应该懂得,提质增效的价值在于能够坚守点滴努力的过程,在提质增效的过程中,只有坚持这样的基本原则,才能够不断完善其中的路径,让全民阅读能够成为一个比较特殊的存在。而对于每个人来说,在这样的过程中,都能够有所收益,懂得阅读带给我们的具体价值。如此,也能够向着全民阅读的目标迈进。(向敏)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017