注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“浅阅读”更需“深思考  

2016-03-17 09:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近年来,以手机、电子书、网络等电子终端为主要载体的“碎片化阅读”颇受人们关注。“碎片化阅读”的特点即阅读模式不完整、断断续续。随着这种阅读方式“普及率”越来越高,类似“碎片化阅读导致人们缺少思考”、“浅阅读盛行”等话题一再被提及。日前公布的《全民阅读促进条例(征求意见稿)》第二章第十一条亦提出,要“加强数字化阅读平台建设”,这也引起了人们对数字阅读的讨论。(315日 《中国新闻网》) 

  数字化阅读,是一场关于阅读方式和阅读思维的变革。电脑、手机、电子书等电子终端载体的出现,改变了人们必须时刻“手捧书”的传统阅读方式,人们可以不受时间、地点限制,随时随地接触最新的读物;与此同时,人们的阅读思维也开始变革,与“埋首故纸堆”相比,“碎片化阅读”以其新鲜性、实效性和多元化,获得了以青年人为主体的更多人的青睐,人们开始习惯“快餐式阅读”。 

  数字化阅读,带来的优势是明显的。越来越增加的阅读大军,充分说明了数字阅读在推进书香社会建设中的重要作用;然而,一些年轻人过度沉溺于数字阅读和网络虚构小说的行为,在某种程度上,也构成了一种潜在的威胁:可以想象,若是一个国家的阅读,都建立在“快餐式”阅读的基础上,这将是一件多么可怕的事情?而若是人们习惯于“浅阅读”、“浅思考”,那么,我们的传统文化,将会面临着“无人传承”的危机。 

  “浅阅读”不能变为“浅思考”。虽说媒体融合给我们的阅读市场带来了质和量的变革,但是,媒体融合不能成为我们“浅思考”的借口。仔细思索,人们“浅思考”的原因,不外乎两点:其一,自媒体的知识较为庞杂,人们从不同的自媒体或者是从同一个自媒体上得到的知识比较零散,不成系统;其二,个人缺乏一种良好的阅读思考习惯,大部分人往往是被动接受各种信息,缺乏深究某种现象或者文化的“兴趣”。 

  解决“阅读变浅”的问题,系统化出版是一个较为明晰的方向。毕竟,我们的大部分公众,还是习惯于接受媒体的推送知识,这是公众在阅读上的缺点,也是我们改变浅阅读现象的突破口。从大统筹角度,建议以国家或者主流媒体平台为基础,与书香社会建设相匹配,建立起较为系统和规范的自媒体和传统媒体出版体系,鼓励自媒体在做强内容、做精内容、做深内容上下功夫,增强其推介内容的系统性和连贯性;从个体角度分析,在全民教育、引导全民阅读的过程中,建议社会着力在营造深思考的学习和阅读氛围上下功夫,鼓励人们走进图书馆,适度引领热点话题和传统话题,以浓厚的社会思考氛围,引领个人建立“深思考”能力。 

  系统化出版,准备好“深阅读”的基础资料;营造浓厚的思考氛围,营造好“深阅读”的比拼环境,也许,“浅阅读”也将是能够带来“深思考”的一种主流阅读趋势。(朱幽倩)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017