注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

50元借款 让感恩的心跨越34年  

2016-03-17 09:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “50+34=?”这是一道算式,面对这道算式,也许很多人都能不假思索地回答出它的答案。然而,当你理解了这道算式所蕴含的不一般的内容,答案也许就不太容易回答了。 

  3月15日凤凰网的“暖新闻”专栏转发了浙江在线的一条感人的新闻。它说的是,今年3月10日,在陕西定居20多年的蒋爱芬一回到浙江老家没多久,就风尘仆仆地赶到苍南龙港。这一趟,她是要了却自己多年来的一个夙愿——找到34年前助她渡过难关的陌生人,还他曾经借给自己的50元钱。几经周折,在苍南县公安局龙港公安分局民警的帮助下,蒋女士终于联系上那位好人——吴世造先生。 

  此时,吴先生人在重庆,在电话那头,听到蒋女士的声音,吴先生说,自己早就把借钱这事给忘了,对蒋女士会不会还款自己也从没多想。 

  34年前的1982年,蒋爱芬赴陕西务工途中遭窃,130元钱在郑州火车站被小偷窃走。她顿时陷入孤独无援的困境,既去不了陕西,也回不了浙江老家,只好一个人躲在候车大厅的角落里低声哭泣。就在这时,一位小伙子来到她的身边,问清情况后,从自己并不丰满的钱包里抽出50元递给了她。小蒋百般恳求,这位叫吴世造的小伙子才给她留下了地址。小蒋接过这张写着小吴地址的纸条一看,才知道小吴和自己是温州老乡。 

  此后,两人天各一方,但那张小纸条却被蒋爱芬当作借据小心翼翼地收藏至今。其间,她给小吴写过信未见回函,也曾登门寻找未值。但是34年来,她从未放弃还钱报恩的心愿。终于天随人愿,她在34年后又联系上了当年的小吴,今天的吴世造先生。 

  严格地说,“50+34=?”如果加上“元”和“年”这两个不同的计量单位,就不能算一道算式。然而,将其放到人生的大课堂中,这道算式还是很值得我们思考的。那个等号后面的问号,代表着什么呢?你可以说是诚信,你可以说是坚守,你也可以说是知恩必报。当然,你还可以说是人间的至美大爱。然而,吴先生当年的援手,蒋女士多年的执著却都是发自内心的自然。1982年的50元是很多人一个月的工资了,小吴却无私地将它递给了一位陷入困境的陌生人;而接过这50元的小蒋深知这笔“大钱”承载的分量,34年坚守着知恩必报的信念。 

  有网友在这条新闻后面留言说,“当年的50元,今天就是还5000元也不多”。而更多的网友则说,“多少是无所谓的,关键是这份坚守了34年的心意”。是的,我赞同更多网友的意见,相信吴先生也不会去要蒋女士的5000元,他收下的会是蒋女士的诚信,这比金钱更珍贵。这份诚信,不也是我们人人渴望的吗?由此而论,在“50+34=?”这道人生的考题面前,我们不也该用行动去填上正确的答案吗?(江锡钰)  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017