注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

创新形式让家风传承“如鱼得水”  

2016-03-17 09:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “家是最小国,国是千万家。”家训家风承载着中华民族的传统美德,亦是文化的重要组成部分。全国人大代表、江苏省委常委、宣传部部长王燕文等多位代表联名提出有关加强家庭与家风建设的建议。王燕文代表说:“家庭与家风建设,直接关系社会道德水平和文明风尚,关乎整个国家的安定和谐。”(3月15日 《光明日报》)

  家庭是我们社会的基本细胞,而家风作为细胞中的核心要素不容忽视。可以说,良好的家风能够延续家族的精神血脉,也能够带动整个社会风气的形成。所以,新的历史时期,如何才能有效传承家风,势必会成为我们讨论的重要问题。笔者以为,传承家风也需要与时俱进,需要用创新的形式来点亮家风传承。只有如此,我们才能够看到,家风传承随着时间的推移能够变得“如鱼得水”起来。

  创新形式,在于懂得家风传承要义。在家风传承领域内,延续家风需要与时俱进,而更在于首先懂得家风传承的要义。一般来说,家风并不是局限在一个家庭内,更是社会,乃至于国家应该关注的内容。既然如此,我们就需要明白,所谓的与时俱进,就是在形式上能够增强实效,懂得现实的多种可能性罢了。举例来说,2015年,江苏启动“最美家庭讲好家训”万场巡讲活动,万场巡讲成为“群众演、群众说、群众评、群众学”的“最美课堂”。截至2015年底,江苏共挖掘出11.7万多户“最美家庭”,组建1800多个家训故事巡讲团,开展11700多场巡讲活动,直接或间接影响1000多万人次。从这样的现实数据中,能够看到,只有政府推动,才能够传递家风传承的要义,而这样的推动各地都应该能够亲力亲为。

  形式的创新,更离不开群众的支持。可以说,家风传承,从群众出发,走群众路线至关重要。试想,如果没有群众的支持,如果不从群众的实际出发,家风传承势必会带来出现意想不到的效果。相反,如果从群众诉求出发话,就能够减少阻力。所以,各地在创新家风传承形式上,必须能够尊重群众的基本价值诉求。在连云港,由妇女群众组成的“婆婆妈妈”宣讲团,采用舞台演出、道德故事会等形式,将好家训送到群众门口、唱入百姓心里;在扬中市,领导干部带头组织开展写家训、议家规、晒家风等活动;在洪泽县,中小学校将“家训家风”作为开学第一课的内容……这些具体的例证中,都渗透着群众的诉求,以及当地的实际。

  榜样的力量是无穷的,在创新形式中,我们也不能够忽视榜样的力量。具体来说,家风传承中,我们需要“最美家庭”这样的榜样来引领。所以,从中央到地方,都应该积极行动起来,不断公布“最美家庭”的例子,让人们能够看得见摸得着,让家风传承能够有着更多现实的例子可以依据和效仿。只有如此,才能够赢得最终的成功,在创新形式上,让家风传承能够“如鱼得水”。(王姗姗)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017