注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“爱心墙”为城市“加温添彩”  

2016-03-17 09:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在中山市东升镇社工综合服务中心门前,出现了一面“爱心墙”,在这面墙上,任何人都可以将自己多余的衣物挂上,让有需要的人可以随时将它取走。“爱心墙”创意来自伊朗,很快蔓延到了多个国家,如今,“爱心墙”也首度在中山“亮相”了。(3月9日 中国文明网)

  “爱心墙”也叫“暖心墙”、“友善之墙”,自伊朗传入国内后,全国各地纷纷出现了各种版本的“爱心墙”,并赢得一片“点赞”声。人们把多余的衣物或其他物品,挂在“爱心墙”那里,有需要的人到那里把所需的衣物或物品取走,无需登记任何信息,无需办理任何手续,全凭自助。捐助者与受助者互不相识,也不必认识,一切都是以“爱”的名义,一切都是基于对“爱”的信任。组织者乐意搭建“爱心墙”、捐助者乐意把自己的衣物、其他物品挂到“爱心墙”,因为他们相信他们的“爱”能够帮助需要帮助的人。受助者也乐意到“爱心墙”那里接受帮助,因为他们相信那里的“爱”是和善、平等的“爱”,是能够维护他们自尊的“爱”。

  这种对“爱”充满信任的“爱心墙”就像是城市的暖气管道,把温暖输送到需要帮助的人那里,同时也给整个城市“加温”不少,让受助者感受到了城市的温暖,这在人们普遍感叹社会冷漠的当前无疑具有十分积极的意义。如今,高度现代化的社会因为林立的水泥墙,冷冰冰地把人和人隔在厚重的水泥墙外,以致把人和人的距离拉得越来越远,人与人之间往往防范多于信任,老人摔倒在路上没人敢扶等现象就是最好的例证。其实,整个社会并不缺少“爱”,只是缺少“爱”的沟通方式和表达渠道,缺少对“爱”的信任。而“爱心墙”就提供了这种信任“爱”的沟通方式和表达渠道。东莞的“爱心墙”发生了这么一个故事,有个送外卖的小伙子想在那里找一件温暖的大衣过冬,结果去了三次也没有遇到合适的,最后一次去时,遇到了一个拿着一件棉大衣准备捐助的东北大哥。小伙子现场试穿后,发现衣服刚好合身,两人开心地来了个拥抱。他们素不相识,因为“爱心墙”结缘,东北大哥因为自己帮到了小伙子而高兴,小伙子因为找到棉衣过冬而快乐,“爱心墙”拉近了他们的距离,两个陌生人开心地拥抱在一起,这情景让人很温暖。

  “爱心墙”打破了人心的隔阂,让人们走得更近,它让人们体会到帮助别人的快乐,也让人们收获到社会的温暖,它使人和人之间更加有爱、城市更加温暖,有“爱心墙”的城市更有人情味,有人情味的城市更美丽多彩。“爱心墙”给城市抹上了暖色调,正日益成为许多城市一道新的风景线。(曾茂盛)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017