注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

不只是别和陌生人说话:教孩子如何面对陌生人  

2016-04-21 13:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我们小的时候,父母就会经常碎碎念:“不要 和 陌 生 人 说话”、“不要吃陌生 人 给 的 东西”。现在,我们为人父母,看到形 形 色 色 的 报道、听到各种各样的传闻,会更频繁地告诫孩子不要和陌生人交流。

  你的孩子知道什么是“陌生人”吗?

  如何与孩子谈论“不要和陌生人说话”,主要取决于他们的年龄。

  2~3岁的孩子可能还不知道什么是“陌生人”,也不知道谁是安全的、谁是危险的。你可以先教他们什么是“安全”,虽然他们现在还无法自己面对陌生人。

  许多4岁的孩子就已经听说过“陌生人”的概念,也开始学习安全知识。但他们依旧还太小,不能很好地做出判断,所以无法在公共场合自我保护。

  相比之下,上小学的孩子更需要清晰地了解如何与陌生人交流。因为他们在公共场合会有更多自由活动的时间,例如,他们会和朋友上学、练习踢球、骑车;他们可以接触到网络,甚至能单独离开家一小段时间。

  怎样和孩子谈论“陌生人”?

  从简单的自我保护开始。2~3岁的孩子,能通过普通的安全知识开始提及“陌生人”。例如,外出时,可以让孩子紧跟着你,不要和周围的陌生人走。

  另外,那个年龄段的孩子已经开始理解敏感部位的意义,你要告诉他,不能让人随意去碰那些地方。

  讨论陌生人的概念。当孩子4岁的时候,一般会比较适合谈论“陌生人”话题。

  一开始,你可以抛砖引玉地问:“你知道谁是陌生人吗?”

  如果孩子不知道,可以告诉他,陌生人就是TA不认识的人。不过,没必要让 TA 就此感到恐惧,也没必要强调陌生人是好人还是坏人。

  你可以给孩子举个简单的例子,例如你们在路边看到一条小狗,不必去评论它是否好看,反正它是一条不认识的小狗而已。告诉孩子,谁是可以信任的。

  应该如何面对“陌生人”?

  如何面对陌生人?制定一些可执行的规则很有必要。

  国外某儿童救助中心的工作人员Kraizer建议,如果你要和孩子分开,就给他们一个需要遵守的可执行策略,“如果你在食品店里找不到妈妈了,你可以去之前我们买过东西的地方,告诉营业员你走丢了,并且说出你的名字,接着就等在那里,直到我找到你为止。”

  告诉幼儿,如果有陌生人要靠近TA,应该走到照看TA的人身边,如营业员等。

  对于上小学的孩子,应该知道:当你在TA身边的时候,和陌生人打招呼没问题;但是你不在的时候,就不要和陌生人说话了。

  怎样谈论“如何面对陌生人”?



不只是别和陌生人说话:教孩子如何面对陌生人 - szstj002 - szstj002的博客不只是别和陌生人说话:教孩子如何面对陌生人 - szstj002 - szstj002的博客

  在情景化角色扮演中进行教育。通过情景化角色扮演,是教孩子如何解决困难情况的关键一步。“如果在XXX情况下,遇到陌生人该怎么办?”这类的问题是一个练习的好机会。但你要保持积极的态度,而不是恐吓孩子。

  如果你的孩子问你为什么不能和陌生人走,你可以这么回答:“因为我要知道你在哪里,所以你得知道如何遵守相关规则。”

  重申的次数不是越多越好。没有必要过多强调“如何面对陌生人”,但要在合适的时机——你的孩子前往会遇到陌生人的公共场合前,和他们再强调一遍。(转人民网)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017