注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

重视亲情 回归孝道(艺边杂谈)  

2016-04-21 13:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几千年来,“孝文化”作为中国社会维系家庭和睦关系的基本道德准则,源远流长。然而在急剧变化的社会转型期,“孝文化”的内容发生了更移,甚至在一些人眼里,孝道不再受到尊崇。这里面的原因自然是复杂的,但是亲人之间的有效沟通与相互理解,却是解决这一问题的关键。我们很需要用一台节目来呼唤人们对于孝道的重视,并且与观众一起探讨如何做才能更好地孝敬父母。

  这就是最近在湖南卫视播出的《旋风孝子》的制作初衷:关注亲情,传播孝道。节目选择6位明星,让他们暂时放下所有的工作,跟父母单独生活一段时间,通过这段时间的朝夕相处,让他们逐渐回归普通家庭的父母子女关系,看他们流露出来的与父母之间的真实情感与点滴关怀。

  《旋风孝子》中,节目嘉宾的成长经历和家庭环境都各有特点。有的是父母不能理解孩子的生活与工作方式,有的是在成长的过程中曾留下了童年的阴影——面对家家各异的复杂情况,单纯地大谈特谈“孝敬父母”恐怕是单薄无力的,也是缺乏现实根基的。所以节目在父母和孩子之间努力寻找一个平衡点——如何在当下的社会环境中,找到某种新型的合乎实际的尽孝方式?一方面,子女主动来寻求答案;另一方面,父母也需要做出调整。节目并不是一味要求子女尽孝,而是看重父母与子女双方的有效沟通,通过双方的努力达到真正的理解,然后推动家庭关系向好的方向发展,使这些“最熟悉的陌生人”真正远离“陌生”,找回温暖的亲情。

  把难以开口的心里话托付书信,是这台节目的一个亮点。在写信的时候,嘉宾会思考,会过滤,写着写着就觉得好像没什么大不了的矛盾,写着写着就更能够感受到亲人之间那份割舍不下的牵挂。有时候缺少陪伴,并不是因为没有时间,很多时候对于父母,是因为不善于说爱,甚至忘记了去爱。在“尽孝难”的当下,《旋风孝子》提醒我们每一个年轻人,在选择走出家门去实现自己梦想的同时,一定不要忘记多回头看看身后逐渐年迈的父母——或许这就是老人们最渺小的心愿,也是中华传统文化中薪火相传的孝道。因此,《旋风孝子》其实探讨了不善于沟通的两代人,如何跨越年龄障碍,真正走进彼此内心。


  《 人民日报 》( 2016年04月21日 24 版)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017