注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

打通从严治党“最后一公里”  

2016-06-29 17:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 党的执政根基在基层,党的事业血脉在基层。“推动全面从严治党向基层延伸”,背后所蕴含的战略内涵,完全是从基层的战略地位出发,站在事关中国共产党的执政基础、事关基层社会建设发展、事关人民群众利益的高度所作出的战略决策。 

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”党的基层组织离老百姓最近,“一枝一叶”都与老百姓息息相关,因此也最受到老百姓关注。党的基层组织更是“神经末梢”与“毛细血管”,是贯彻落实各项方针、政策的组织保障。“痛则不通,通则不痛”,党的方针、政策能否落到实处,能否给老百姓带来更多获得感,关键在于落实,落实的关键在于基层,在于这些“神经末梢”“毛细血管”是否通畅无阻。打通从严治党“最后一公里”,善治才有坚实的民意基础。 

  从严治党在基层落地生根,要对准“焦距”、找准“穴位”。基层有基层的生态,从严治党向基层延伸,就要洞悉基层党员干部生存状态,找准违纪的风险点、抓住治理的关键点,打蛇打七寸。譬如,大操大办婚丧喜庆事宜,就与基层每一位党员的生活密切相关,是违纪的风险点之一。基层是一个熟人社会,礼尚往来乃人之常情,如果党员干部对党纪缺乏清醒认识与执行定力,就很容易被人情裹挟前行,滑入违纪泥沼。更何况,还有一些党员干部明知故犯,利用操办婚丧喜庆事宜借机敛财。 

  再如,基层党员干部权力不大,就算腐败也是“小苍蝇”,与大型工程腐败、卖官鬻禄等无关。“苍蝇”虽小,“杀伤力”不小,“蚁贪”不多,民怨极大,因为他们往往将手直接伸向老百姓,侵害基层群体利益。比如,个别党员干部自恃山高皇帝远,上级管不着,群众管不了,于是官僚作风严重,不作为或乱作为……凡此种种,可以说是“基层病”。 

  从严治党在基层落地生根,要抓住“麻雀”、认真“解剖”。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。或许,基层党员干部违法乱纪的情节没有权高位重的贪腐分子严重,但因他们的行为与基层群众利益高度关联,因此,必须认真对待“拍苍蝇”工作,站在群众利益无小事的高度,对基层党员干部违法乱纪行为采取“零容忍”。(练洪洋)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017