注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

用好党史这一“国家宝藏”  

2016-06-29 17:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中国共产党成立95周年之际,由中共中央党史研究室历时近6年编写的《中国共产党的九十年》于6月26日正式出版。这是继《中国共产党历史》第一卷、第二卷和《中国共产党的七十年》之后,推出的又一部精品力作,是广大党史和出版工作者献给党的生日的最好礼物。(6月29日《人民日报》) 
  欲知大道,必先为史。中国共产党带领中国人民取得的辉煌成就,可以说是顺潮流、行大道的结果。中国共产党从小到大,带领中国人民完成了民族独立、人民解放,带领中国人民进行着改革开放和现代化建设事业,致力于实现中华民族的伟大复兴,在辉煌的历史进程中,积累了无数成功的经验,经历过无数次坎坷曲折,这些都被客观记录入党的历史中。而《中国共产党的九十年》正是全面记述中国共产党历史的一部鸿篇巨制。《中国共产党的九十年》记述了党从1921年成立至2012年十八大召开90多年的历史,准确生动地展现了党90多年的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就。该书全面系统地梳理了党风雨90载峥嵘历史,特别是改革开放以来党领导全国各族人民砥砺奋进、共同开创中国特色社会主义新局面的历史。从该书的真实性、全面性、客观性上来看,堪称“国家宝藏”。 
  这一“国家宝藏”中蕴藏着党的“传家宝”。党的光荣传统、党的优良作风是党的“传家宝”,正是持着这些传家宝,党才赢得了人民群众的广泛信任、博得了亿万人民群众的支持,为中国革命、为改革开放和现代化建设事业奠定了稳固的基石,提供了坚强有力的保障。今天,一提起艰苦朴素的作风、密切联系群众的作风、戒骄戒躁的作风等“传家宝”,老百姓无不交口称赞。而这些,在《中国共产党的九十年》这一“国家宝藏”中都有所呈现,无论么时候,这一“国家宝藏”中蕴含的“传家宝”都可以为党执政提供动力支持。 
  这一“国家宝藏”中蕴藏着国运昌盛的“镜鉴”。以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。《中国共产党的九十年》就是党执政兴国的很好“镜鉴”。正如中央党史研究室原主任欧阳淞所说:“《中国共产党的九十年》既充分反映党在革命建设改革中取得的伟大成就和积累的宝贵经验,又正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,做到讲成绩不夸大其词,讲问题不文过饰非”。由此不难发现,这部“国家宝藏”中的一些珍贵历史遗产,是今天我们干事业、谋发展的很好“参照”,有利于今天我们在建设事业中扬长避短、少走弯路、取得更大成就。 
  当然,这一“国家宝藏”中也蕴含着无比珍贵的“营养剂”和“清醒剂”,让我们既坚定理想信念,坚守道路自信、理论自信、制度自信,又保持足够的战略定力、保持清醒的头脑,做到胜不骄、败不馁,一心一意谋发展、全心全意为人民。因此,我们当把这一“国家宝藏”使用好,通过不断学习、不断领悟、不断践行,将我们的事业推向新高度。(文青萍)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017