注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

暑假让孩子走出去“阅读”更好  

2016-06-29 17:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过几天就是孩子们盼望已久的暑假了,一些家长又开始忙着计划安排起孩子的暑假来:学古筝、唱歌、画画、作文、跆拳道、小主持……做暑假作业、做课外练习、做奥数智力提升题、读四大名著、读作文选……孩子们见到家长把假期安排得如此紧凑,还没放假就怕放假了。笔者认为,暑假让孩子走出去“阅读”更好些。 

  行万里路好似读万卷书。读书,是储备书本知识,对于学生来说十分重要;行路,是让孩子在行路中学习和储备社会知识、生活常识,也十分重要。“世界那么大,我想去看看”,孩子们埋头苦干学了几个月,心里已经十分向往“自由”,巴不得能走出去看看。如果家长把孩子过于约束紧了,把暑假的各种补习和兴趣学习活动安排的满满的,孩子在极不情愿的情况下疲于应付似地“学习”,那么在逆反心理的作用下,往往都不会收到良好的效果。因此笔者认为,让孩子暑假走出去“阅读”历史、地理、自然、科学,“阅读”农作物、高科技、旅行常识、生活常识,这种合符孩子心理需求的“阅读”,效果肯定比在家长的威严“压迫”下不情愿的读要好得多。 

  放手让孩子去“阅读”。让孩子走出去“阅读”,目的是增加孩子的生活和社会阅历。而要使孩子真正在实践中能“读”到知识,提高生存技能,家长应该适当放手——让孩子参与设计走的线路,增加其旅行知识、历史地理知识;让孩子自己排队买票登记住宿,增加其生活常识、规矩意识;让孩子自己看站牌问路请教,增加其社交礼仪、认识更多形形色色的人……如果家长一味包办代替,让孩子随时处在被管理的“被旅游”状态,其效果将大打折扣。 

  注意引导孩子“阅读”。外出旅游,孩子由于受知识层面的影响和限制,对承载着历史文化的古镇、遗址往往不感兴趣,对参观革命纪念地、博物馆等也觉得“没意思”,因而不愿真心去“阅读”。所以家长对孩子的引导就显得十分重要。为了孩子走出去“阅读”好,家长事先要对所参观的地方的历史文化、风土人情做一些必要的了解,要引导孩子读懂历史地理、读懂文化遗产,还要引导孩子在参观学习中增强民族自信心、自豪感、荣誉感,逐步培养起孩子热爱祖国大好河山、热爱祖国悠久历史灿烂文化的真挚感情。 

  读书和行路都不可偏废。安排孩子假期走出去“阅读”,也不能叫孩子把书本忘掉。各地景点的宣传资料,就是实实在在的“教科书”。因此,家长应该指导孩子读懂宣传资料,也可以利用晚上教孩子上网查询某景点的相关历史和人文知识,甚至可以提前预备相关的书籍在参观前后阅读,还可以安排孩子在旅行中学写日记、心得体会等,让孩子一路游玩一路学习。(巩章玉)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017