注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

不知礼让 何以有文明社会  

2016-07-22 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常看有关动物世界的纪录片,那是丛林世界的真实展现。弱肉强食,适者生存,是动物世界的不二法则。无尽的厮杀与争抢,动人心魄的血腥场面,让人不由对那些弱小动物心生怜悯。恰恰是这种恻隐之心,构成了文明社会的基础。人类社会的发展就是逐渐克服、摆脱动物性而向人性转变的过程,礼让、谦让无疑是人性的一个标志,也是文明社会的一个标志。谦和有礼、懂得退让,是我国传统文化所推崇的待人接物、安身立命之道,也是个人修养的重要体现。

  反观当下,在我们身边,谦和之人、彬彬有礼之人日益少见,剑拔弩张、争抢厮杀的场景则频繁出现。不知为何,许多人对公共交通上的座位如此看重,争抢起来似乎像在争夺自己的地盘儿。曾在网上看过一个视频,公交车上,一年轻姑娘与一老汉争抢一座位,让人匪夷所思的是,车上人很少、空位很多,姑娘和老汉却为一个座位互不相让,最终姑娘竟然坐在老汉的腿上不肯下来。看后真是惊愕,继而汗颜、喟叹,怎会出现如此不堪的场面?!两人若有一点点谦让、礼让精神,也不至于此!当然,这样的场面恐怕是特例,但公共场合因座位引发的争吵、争执、争抢却已司空见惯。至于飞机上乘客间的争吵、打斗事件,近些年也是不绝于耳。6月19日,一些媒体又曝出新闻——海航一女乘客因飞机晚点在机舱里不停地“大声唱歌辱骂”工作人员并辱骂劝阻乘客,引发乘客打架、致航班延误数小时。

  堂堂的文明古国、礼仪之邦,现实生活中为何有如此多诸如此类的不文明甚至野蛮的行为发生?是斗争哲学奉行太久,还是竞争意识太强?恐怕都有,但在我看来,一个被忽略的重要原因是,个人修养被弃置太久。在社会评判价值中,个人修养长期“靠边站”;在主流价值中,教养缺位已久。人们关注的是名利与权力,能赚钱牟利、飞黄腾达者常被视为能人、成为名人,并为众人所艳羡、追逐,如此境况下,谁还在乎言谈举止是否得体、待人接物是否礼貌、礼让、谦让?

  人生下来时与动物并无太大不同。人性是教育、环境、修养新塑造、熏陶、修炼出来的。古人将“修身”置于“齐家、治国、平天下”之前,是有其道理的。修身养性,是学习做人之道。先做人,再做事。人没做好,再能干,也可能是个能干的恶人,对他人、社会更无益。

  礼让、谦让是文明人的基本特征。法国大文豪巴尔扎克说过,“谦让是身体的良心”。有“身体的良心”在,人与人之间的矛盾、摩擦、冲突就会少得多,甚至能化干戈为玉帛,正所谓“退一步海阔天空”。锱铢必较、斤斤计较,不仅显得小家子气,还可能演变为小人、野蛮人。在我们的视线中,为何有不少穿着名牌、开着豪车的人,动辄口出狂言污言或大打出手?因为“身体的良心”没了。文明与野蛮的区别,不在于皮囊如何,而在于皮囊里面包裹着的东西。

  做个文明人,从礼让开始吧。(赵蓓蓓)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017