注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

多些“出国才知中国好”的爱国情痴  

2016-07-22 11:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一个来自哈佛大学的美女学霸视频演讲走红网络。在北京卫视7月8日播出的《我是演说家》舞台上,这位中国女研究生许吉如以《国强少年强》为题,从留学期间的见闻切入,讲述了一个国家的安全与稳定,足以对该国国民产生如何深刻而细微的影响,让她不禁感慨,原来出了国,才知道中国有多好!(7月21日 中青在线)

  “出了国,才知道中国有多好”,一个中国留学生在国外演讲时如此感慨道。浓浓感恩之心,拳拳赤子之情,看到我们国家培养出来的青年才俊们如此描述中国,话里话外充盈着家国意识,着实令人温暖和欣慰。

  有些事情,不比不知道,一比才知它的好。很早的时候,国人的经济条件普遍不好,很少有机会出国,看不到外国的社会发展状况,对于国外的了解也仅限于道听途说,但信息在传递过程中总有散失,最后一个人听到的内容也会打折。而人们总有一种习惯,喜欢夸大其辞。比如说夸一个国家好,就能夸到云端去;而说一个国家不好,则能贬到海底里。没有调查,就没有发言权,没有深刻的经历,就很难得出确切的结论。一比较,总能让人发现惊喜。

  当改革开放的步子迈起来,国家的经济形势好起来,国人的腰鼓起来,越来越多的人走出国门,这才发现:原来中国并不差。很多原先对于国家的偏见一扫而光,对于国家的抱怨自然消解,此时此刻的他们,心情好了,步子欢快了,生活充满希望了。而在他们眼中,这个国家也变得可爱了,长居于斯也变成一件幸福的事情了。

  所以,青年人要知感恩,对国家有信心,这才是积极向上的价值观和家国观。很多人“身在福中不知福”,对祖国母亲横竖挑刺。说机制还不够健全,法律还不够完善,文明程度还需要大幅提升,生活水平与外国还有差距,诸如此类的抱怨连连。可他们不知道,中国虽然不够完美,但他一直在努力进步;他们不知道,外国也有安全问题,也有灾难和饥荒,也有不健全的民主法治。“生于斯,长于斯”,我们要感激她让我们丰衣足食,看到她飞快发展的脚步,要对这个国家有信心才行。

  要多些“出国才知中国好”的爱国情痴,青年人对国家有信心,她才能更强大;而国家强大,生民才能免于恐惧,才能安居乐业。能出国看看,对比一下,感受祖国的美好,从此痴爱这个国家,这自然是好。但话又说回来,中国好不好,是一种客观事实,与出不出国并没有关系。如果不出国,就知中国好,这更能令人欣喜和鼓舞啊!

  把罩在头上的有色眼镜拿掉,把对国家的无知和偏见丢掉,捡拾起久违温暖的感恩之情和赤子之心,对于我们普通国民来说,这恐怕就是对国家表达爱意的最好方式!(董斐)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017