注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

【文明网评】奥运不只是体育竞技  

2016-08-19 14:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 里约奥运会已经开幕了,虽然在开幕序曲中,穿插了各种不如意,但是人们依然喜欢看奥运会,因为奥运会的精髓不在序曲,而在运动员对“更快、更高、更强”的追逐,并在追逐中体现出来的突破自我、不断拼搏的强大精神。这种强大的向上精神能让人们体味挑战成功的快感、超越自我的满足和坚守本心的感动,让人们对奥运充满期待。

  奥运会能带给人们挑战成功的快感。在体育场上,从来没有最快、最高、最强,只有更快、更高、更强,这正是奥运精神所在。正是秉持着这样的精神,运动员始终保持坚持不放弃、拼搏不畏难的状态,在竞技的道路上战胜一次又一次的挑战,带给人们一次又一次成功的快感。当见证举重选手邓薇以强大实力获得63公斤级冠军,并在挺举和总成绩上均创造了新的世界纪录,见证陈若琳成为中国奥运史中最年轻的“五金王”之时,人们内心激动而兴奋,人们看到了付出之后的回报,看到了努力之后的进步,人们为中国运动健儿的成功感到喜悦,更为中国体育事业的强大感到自豪。

  奥运会带给人们超越自我的满足。体育竞技的魅力在于项目的角逐、输赢的差异和对自我的超越与挑战。“行走的表情包”傅园慧对自己游出个人最佳成绩的满意,并说出自己已经“使出洪荒之力”的幽默,赢得人们的喝彩。马术个人三项华天取得第八名,虽没有得到奖牌,但这已经是中国马术在奥运会上最好成绩,人们同样为其鼓掌。奥运会有输有赢的结局让人们学会了理解和满足,懂得了奖牌不是衡量成功的唯一标准,运动员们的一切坚持和付出都值得点赞,只要实现了超越自我,运动员就是成功的。

  奥运会带给人们坚守本心的感动。人们喜欢奥运会,不光是奥运会能带给人们“速度与激情”的观感,更有运动员坚守本心的感动。中国奥运第一人刘长春,虽困难重重,可为了自己和国家的奥运梦想,孤身一人开启中国的奥运之旅;体操选手丘索维金娜,虽已41岁高龄,可为了白血病的儿子依然在跳马上不停翻转;难民代表团的10名选手,虽不能代表祖国而战,没有国旗、没有国歌,却心怀祖国、心怀梦想为荣誉而战。这些普通却又特别的运动员,用自己对体育的热爱、对内心的坚守,让人们为之动容。在感动中,人们也深刻地体会到运动事业的艰辛与不易,深切地感受到奥运不光是体育竞技,更是梦想的舞台、和平的使者。

  奥运会的精彩和感动还在继续,希望运动员们能继续保持向上的精神力量,在比赛竞技中取得满意的成绩,也期待人们在感悟“更快、更高、更强”的奥运精神中,学习向上的力量,同运动员一样,不断拼搏,敢于挑战,实现自我超越。(李娅)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017