注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

【文明网评】平常心见证文明奥运  

2016-08-19 14:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黑马横空出世!中国代表团度过了无金的里约奥运第一天后,25岁的张梦雪7日挺身而出。她在女子10米气手枪决赛中,以199.4环射落了中国代表团在里约奥运会的第一块金牌。(2016年8月8日新华社)

  在历经30多个小时的等待后,张梦雪上演大逆袭,摘下了中国奥运代表团在里约奥运会上的第1金。这是一个耐人寻味的时刻,因为习惯于奥运首日惊喜不断的中国人,终于迎来激动人心的一刻。而这又是一个值得点赞的时刻,在杜丽、孙杨等名将与金牌擦肩而过后,大家鲜有苛责,看淡金牌的理解和宽容成了赛后的主旋律。奥运在变,中国的奥运梦也在变,用平常心看待奥运,更多理解和宽容,见证一场文明奥运。

  奥运的精彩源于跌宕起伏的赛事进程,源于运动员时刻秉持“更快、更高、更强”的奥运精神,从这个角度来看,奥运的精彩不会因为某块金牌的得失而失色。赢得金牌的傲人佳绩,固然让包括中国运动员在内的所有运动员书写着新的突破,但如果只盯着争夺金牌和奖牌,无疑会让金牌、奖牌黯然失色。奥运在变,奥运精神不变,如何看待金牌和奖牌,不只是奥运运动员的事情,也是奥运观众的事情。而恰恰是观众的理解和宽容,用平常心看奥运,才能深度发掘奥运的精彩,用平常心期待更多“更快、更高、更强”,才能见证更多、更值得回味的历史性突破。

  平常心见证文明奥运,也见证文明中国。今日中国人,不再视落后如失败,视与金牌擦肩而过如羞辱,因为他们相信,中国的奥运梦无需用金牌奠基;因为他们知道,用平常心看待奥运,对中国运动员的理解和宽容,对比赛场上所有运动员的加油鼓掌,体现的不仅是个人的精神面貌,也展现了一个奥运强国的精神面貌和整体形象。少一些苛责,多一点理性、谦和,展现的不仅是中国的奥运观,也展现出中国的文明观。

  平常心看文明奥运,不是说不在乎金牌和奖牌,而是需要更加清醒地看待成绩,更加理性地追求“更快、更高、更强”。中国的里约奥运首金值得中国人为之赞美、为之欢呼,但我们不能在赞美中自得,更不能将自信变为自负。相反,需要我们以更加平常的心态看待奥运,对中国运动员而言,仍需加倍拼搏付出,但不只是苛求比赛结果;对中国观众而言,不管是身处里约奥运比赛现场,还是在公共场所或家中观看,都应做一个文明的游客或观众,遵守会场秩序,恪守文明规范,与奥运一起成长;对于中国网友而言,理应理性评论,多一些正能量,少一点负能量。

  平常心观看文明奥运,可以见证一个更加从容、开放的中国。抛开对奥运首金的刻意追求,从容淡定地看待赛场上的成败得失,恰恰见证一个奥运强国的成长。都说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,平常心见证文明奥运,见证中国的国民心态和奥运梦想,也见证文明中国。(陈克礼)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017