注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

【文明网评】赛场莫以金牌论英雄  

2016-08-19 14:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 400米自由泳的决赛,大家都是在混采区的电视屏幕上看完的。当孙杨在冲刺阶段超越此前领先的英国选手盖伊时,混采区响起了一片叫好声。而即使是通过电视画面的特写,我们都很难分辨出孙杨和霍顿谁率先冲线。直到大屏幕给出孙杨以0.13秒的微弱优势屈居亚军时,所有人都情不自禁地“啊”了出来。(8月8日 新华网) 
  对于孙杨来说,过去的四年并不容易。在里约的赛场上,他以0.13妙的差距落后,获得银牌已经是付出自己最大努力的结果。所以,他的抱头痛哭,我们同样需要报以掌声。因为,在奥运赛场上,千万不要仅仅将“金牌”作为唯一的衡量指标,让所有的参赛队员都紧张兮兮,为了一个金牌而竞技。可以说,金牌的获得按照奥运的精神,只是为了展示人类自身的极限罢了,在这里,我们可以看到作为人体本身的最大极值所在。另外,金牌的获得与否,不仅与自身的实力成正比,更是与现场的诸多偶然因素有关系。既然如此,金牌的获得就不能够成为唯一的评价指标。 
  奥运赛场就是一个巨大的舞台,我们看到运动员们竞技,更应该看到他们竞技之后的表现。孙杨和澳大利亚选手霍顿就是最好的例子,当比赛结束的时候,霍顿随即在指责孙杨的兴奋剂事件,引起国际舆论的哗然。这就说明,一个运动员的素质高低,不仅表现在赛事上,更体现在赛事之外。如果说,你是一个冠军,但是在赛场之外显然不是。霍顿在和孙杨的竞技上虽然略胜一筹,但是在赛后的表现却令人失望。由此可见,金牌获得并非能够提高个体的素质,只是一个极其偶然的检测和展示罢了。我们必须能够看到这样的一点,才能够以释然的态度面对成败。 
  金牌获得是实力,也是偶然。对运动员来说,平素的训练态度以及四年间的表现,也是一个很好的指标。在过去的四年中,孙杨曾经出现过多次的伤痛,这些大家都能够历历在目,而平时的训练场上,孙杨更是努力可见,他还在苏州大学攻读硕士研究生学位。这些例子都说明,孙杨在平时的训练场上都能够做到认真负责兢兢业业。所以,到了奥运赛场上,只是以微弱的差距获得银牌,这并非就是终点,完全都是因为偶然的因素获得。有鉴于此,我们希望孙杨以及其他中国队的运动员,能够调整自己的心态,放平自己的位置,能够按部就班发挥自己的水平,做到问心无愧即可。获得金牌自然好,不获得金牌,也曾经努力付出过。 
  更重要的是,金牌即使获得也只是一个小小的中点,却并非终点。一方面,在人类竞技的舞台上,不断释放极限潜能是一个人人都感兴趣的话题,都能够引起人们的关注;另外一方面,奥运会也只是检测人类极限的舞台,却不是唯一的舞台。能够明白这一点,我们就能够沿着更高、更快、更强的奥运精神,砥砺前行,认真进行训练,积极进行发挥,努力进行调试,不再以金牌获得为唯一评价,让每个运动员获得真正提升。(卢静)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017