注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

好人叶小兰:人生的价值始于选择  

2016-08-19 14:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人生的人价值始于选择”。这不是那位名人的格言,而是“好女儿”叶小兰用实际行动告诉我们的。

  6年前,叶小兰放弃待遇优厚的房产公司高管的白领职位,进入常青树老年公寓,以公寓院长和服务员的身份,为老人提供无微不至的服务和关怀,把自己的人生价值与为老年人创造安享晚年的温馨家园相结合。人生的价值始于选择,选择了什么样的人生,就会为实现什么样的价值奠定基础。

  社会节奏加快的今天,如同奔腾的河流,选择随波逐流?还是选择勇立涛头?没有人过多地在乎你。人生是给自己活的,不是给别人看的。怎样才能让自己的人生更有意义?叶小兰的选择应该能给公众一些启迪。当一些人总在抱怨社会不公、他人不爱时,他根本没有想到自己对他人、对社会提供了多少奉献、创造了多少价值。一句话,没有摆正自己的人生航向,却埋怨客观环境不理想,充其量也是浮躁人生的表现。

  选择,对人生很重要,几乎是有什么样的选择,就有什么样的人生。以中国好人叶小兰为例,她做企业高管是自己的最初选择,如果沿着这条线走下去,至少她在物质财富的拥有上不成问题。然而,一个偶然的触动,她看见一位同事偷偷哭泣,原因是既想回去照顾病重的母亲,又必须得工作赚钱,纠结于两难之间。触景生情,感同身受,叶小兰12岁时母亲过世,由爷爷奶奶一手带大,在奶奶被检查出罹患癌症过世后,她一度很自责没有再多些时间陪奶奶。基于这样朴素的想法,她做出了人生中的重大选择:放弃企业高管的位子,创办一个养老院,让那些失能、失智和无人照料的老人,老有所养、老有所依。毋庸置疑,在人生的十字路口上,她做出了正确的选择。

  众所周知,从经济角度讲,开办养老院与从事房地产企业的收益无法相比较,跨界隔行自不必说,经济收入绝对是两重天式的区别。人生的价值是什么?叶小兰的行为告诉公众,从房地产公司高管到老年公寓院长的位置转换,她失去了大量的物质财富,但同时又获得了丰厚的精神财富。这一失一得,凸显了她的人生价值。她为老年人提供着精心的养老服务,自己付出了很多艰辛,她不仅没有感觉苦,还感到自己的人生很充实。这是一种人生境界,也量价值观的直观表现。

  有一句话说得好:走自己的路,让别人说吧。叶小兰选择的人生之路,是为了实现自己人生价值的光明大道,她自信、她坚定,她无我,她阳光。其实,路在每个人的脚下,走什么路是自己决定的,只要定好自己的人生罗盘,坚忍不拔地走下去,必将踏平坎坷成大道,最终实现自己的人生价值!(丛胜日)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017