注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

林剑东:谁说法官不讲情  

2016-08-19 14:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法官,在世人的眼里就是正襟危坐、秉公执法、铁面无私、不讲情面,然而,福建省泉州市安溪县人民法院蓬莱法庭庭长林剑东就是一个“讲情”的好法官。找准法律的庄严与人的感情最佳契合点,抓住法律的实质,把握法律的分寸,最大程度上体现出法律的温情,是林剑东对法律与法官作出的正确诠释。

  他的情是对工作专注的投入。林剑东是在审理一起民间借贷纠纷案件开庭前犯心肌梗塞倒下的。他心脏跳动前还在安排工作,这一举动不是临时作秀作出来的,是他平时专注投入工作的习惯使然。在妻子和同事的眼里,他是一个“拚命三郞”的形象:常常公文包不离手,利用下班时间给当事人送材料,节假日还在办公室整理卷宗。林剑东就是一个正气加身的法官形象,这是真正的法官形象,是正面的法官形象,是人民群众希望看到的法官形象。最难办的案件总是由他审理,最复杂的问题总是由他调处,28年来,经他手审结的案件达2000余件。

  他的情是对当事人深沉的理解。“一个法官,要将自己负责的案件办成质量信得过的‘免检产品’”。“免检产品”的标准,在林剑东看来,就是既不违反法理,又不有悖情理,能够保护人民利益,维系群众感情。他在办理茶商拖欠银行贷款案件时,就不是简单执法,而是化解银行与茶商的借贷纠纷,不将店面拍卖,保住了茶商的茶叶店;在处理农民工讨薪案件时,林剑东又促成拍卖行尽快拍卖某水泥公司的财物,保证了42名农民工在春节前拿到了全额工资。一个止拍,一个快拍,是林剑东想当事人所想,急当事人所急,给当事人的深沉理解。

  他的情是对众人广博的关爱。这里的众人,包括他的家人,包括他的同事,包括他素不相识的人。凡是有需要林剑东的人,他都给予了关爱。他关爱妻子,为不让妻子担心,他及时告知行踪,他计划着与家人的聚餐与旅行; 他关爱同事,为了照顾同事不在周末加班,亲自整理装订卷宗;他关爱素不相识的人,热心公益事业,坚持前后捐钱一万多元,献血7次。林剑东的爱,是一种博爱,是一种忽略了自身身份的爱,也是一种不讲究他人身份的爱,唯有这样的爱,才能达到相当的广度和深度。博爱把爱的价值提高到了最大限度,是对爱的极限的尝试。可以说,是林剑东的博爱,改变了人们对法官的固有印象。

  法官讲情,不坏法;法官讲情,不伤人。从某种程度上来讲,法官讲情,是有一定难度的。要做到讲法时不让人感到法律的冷硬,讲情时不让人觉得人情的泛滥,对于法官是一个综合素质的考量。殉职的林剑东提供的就是一个很好的范例。(田福民)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017