注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

讲好媒体融合时代下的好故事  

2016-08-19 15:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,有一项本领不可或缺,就是要会讲故事,讲好故事。正确的导向、准确的事实、严密的逻辑、生动的语言、精彩的叙述,才能让人心服口服,收到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

  民族团结是新疆各族人民的生命线。新疆自古就是一个多民族聚居的地区,各族群众早已在共居、共学、共事、共乐中,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,形成了彼此相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的融洽和谐氛围。民族团结的好政策好理论好措施如果不被广大群众知晓和理解,就好似沙滩流水不到头,这就需要新闻工作者不断努力。

  互联网语境下,随着传统媒体和新兴媒体的不断融合,“足不出户观天下”成为现代人了解世界的一个即存现实。而在媒体转型时期,唯有讲求创新与融合,让“硬”报道“软”下来,民族团结宣传才能成风化人。

  讲好媒体融合时代的民族团结故事,要具有思想高度和时代眼光。好的故事就是有春风化雨的功效,就是能够激发人民的向上向善之情,就是能够团结广大人民的爱国阵线,就是能够提高人民对党和国家的认可度以及支持度,给人提醒,振奋精神,指引前路,指明方向,讲好新疆故事,传播好新疆精神,展示好新疆形象。

  讲好媒体融合时代的民族团结故事,就是要紧紧把握新闻传播规律和要求,通过专业化手法展示开放、现代、多元的新疆。这就需要创新求变,需要善用媒体语言,推动传统媒体与新媒体的深度融合,主动借助新媒体的传播优势,把各族群众精神家园中最优秀的部分挖掘出来,最大限度地凝聚各民族群众的意志;需要坚持“三贴近”和“走转改”,眼睛向下看,把工作做到最基层;需要以满足各族群众精神文化需求为基础,融合不同民族、不同风格,取长补短,不断创作出高水平的新闻产品。深入基层社区,走进群众家中,走上大街小巷,与各族群众面对面交流,倾听他们的心声,将一个个带着体温的感人故事传播出去。

  这是一个跨越前行的时代,中国梦呼唤亿万人民内心深处的期盼与希望。做一个有温度的记录者,有思想的传播者,有高度的观察者,有热情的创新者,用真情、真意、真心、真努力做一个负责任的媒体人,讲好媒体融合时代的民族团结故事,我们责无旁贷。(王轩)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017