注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

景区的金字招牌不是“免死金牌”  

2016-08-19 15:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于存在旅游安全严重隐患、环境卫生差等原因,根据专家组的复核情况,国家旅游局依据景区质量等级管理办法的规定,决定撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级。对安徽省安庆市天柱山风景区、福建省武夷山景区、福建永定-南靖土楼旅游景区,给予严重警告,限期6个月整改。(新华网北京)

  5A级景区是全国旅游景区(点)最高等级荣誉,代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆。毫不夸张地说,5A级景区就是一块闪亮的“金字招牌”,是最好的宣传广告。但这次复查整治过程中,湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区被摘牌,足以说明“金字招牌”并不是“免死金牌”。

  据最新资料统计,目前全国共有5A级景区218家。对于地域如此辽阔,旅游资源如此丰富的中国来说,218这个数字已经昭示了5A级景区的超凡地位。荣誉得来不易,景区要时刻珍惜,莫要“大意失荆州”。

  要想保住金字招牌,要有一以贯之的品质。一些景区在组织申报5A级景区的过程中可谓是不遗余力,事事小心,但在成功申报5A级景区后却消极懈怠,不能坚持做好景区服务。5A级景区的牌子是国家旅游局给的,但景区的口碑却是游客一点点积攒起来的。景区要在旅游安全、环境卫生、秩序管理、设施维护、服务品质等方面一以贯之作出更多努力,以品质赢得游客口碑。

  要想保住金字招牌,就不能只顾蝇头小利,不做长远投资。古人云:人无远虑,必有近忧。这句话对于景区的发展同样具有非凡的指导作用。一些景区打着“金字招牌”大肆捞金,只顾收割眼前的利益,却没有为景区的长远发展做出适当的规划。每个景区的长远规划都各不相同,需要因地制宜。或是保其天然本色;或是藏其古风古韵;或是迎合科技创新……。尽管每个景区的特色不同,但毫无疑问,每个景区都必须对自己的未来有个长远规划,并逐步进行投资建设。

  要想保住金字招牌,就必须在景区人性化管理上下更多功夫。在当今这个大旅游时代,游客体验的重要性愈发凸显。有人说,旅游,就是从一个自己待腻了的地方,到一个别人待腻的地方。每次旅游都是做客他乡,因此,景区更需要给与远方客人最为人性化的服务,给人宾至如归的感觉。从景区交通线路规划到景点线路引导,从导游个人素质提升到各类温馨提示设计,从打击黄牛到规范景区强买强卖。在景区人性化管理上下足工夫不仅能够提升景区整体档次,还能够赢得游客的点赞与口碑。

  5A级景区的“金字招牌”并不等同于“免死金牌”。正所谓:“逆水行舟,不进则退”。面对竞争日益激烈的旅游市场,赢家最终会属于那些具有长远战略眼光,努力提升人性化管理水平,把最好品质奉献给游客的景区。(吴利武)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017