注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

【文明网评】“洪荒之力”走红彰显国民自信心态  

2016-09-09 11:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在里约奥运会女子100米仰泳半决赛结束后,中国选手傅园慧因为“没有保留,用了洪荒之力”的采访,迅速成为新晋“网红”。这位1996年出生的杭州姑娘,在微博、微信等社交软件中几乎成了“屏霸”,人称“行走的表情包”,大众关注赛后的采访甚至超过了关注她的比赛成绩。从关注金牌,到关注这种乐观的精神,折射出观众日愈成熟的心态,也显示出我们的自信和从容,“洪荒之力”言语的走红彰显了这种自信乐观情怀。

  金牌不再是衡量中国体育成绩的唯一标准。对运动员来说,挑战极限、超越自我才是参加奥运会的根本目的,中国体育健儿充分展示了奥运精神和中华体育精神,中国人民也展现出了更加成熟和自信的国民心态。曾经,我们经历了“唯金牌论”,认为在赛场上只有金牌才是胜利者,过度注重了结果,没有享受比赛的过程,那种厚积薄发、努力拼搏的体育之美和“更快、更高、更强”的奥运精神被我们所忽视。诚然,奥运金牌的获取,为提升国家形象、展示国家实力提供了平台,带来了荣耀,也给了人们一种激励,是我们可以永恒汲取的正能量。

  而此次里约奥运上,中国军团经历了“首日无金”、“抽筋弃赛”等事件,但是与往届不同,那些“痛失首金”的声音很少听到了,“加油鼓励”的声音我们听到的更多。观众们从关注奥运到享受奥运,彰显了我们广大观众日益成熟的心态。金牌不再是广大观众衡量运动员是否成功的唯一标准,成绩不仅仅在于能否拿到或拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克精神,挑战极限、超越自我才是运动员们参加奥运会的根本目的,努力过、拼搏过也是在赛场上为国争光。

  这种变化是国家整体体育水平提升的体现,也代表着一个国家国民素质的整体提高。近些年来,群众体育在各地蓬勃发展,注重锻炼的意识不断提高,从南到北、从城市到乡村,处处可见锻炼的身影。广场舞、跑步、走路等各种锻炼方式丰富多彩,手机上的“步数”成为每日关注潮流。广大群众开始享受运动的快乐,并将这种体会表现在了本次的奥运观感上。

  群众体育的蓬勃发展,得益于国家的强大和人民生活水平的提高。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央强调要从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业,重视奥林匹克运动在社会发展中的重要作用。我们要创新公共体育服务模式,让更多的人充分享受体育发展的成果,推动我国由体育大国向体育强国迈进,让广大人民群众以更加自信乐观的态度去实现中国梦。(刘郸)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017