注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“好工人”何佐行:用“热血”温暖人间  

2016-09-09 11:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何佐行是一位普通散工,家里有两个孩子,最小的才三岁半,一家人都住在公租房里。就这么一位平凡的父亲,十多年来坚持做着不平凡的事迹:他带头成立江门首个“无偿献血队”,构建“献血朋友圈”,积极呼吁家人和朋友加入无偿献血的队伍;从2000年开始,16年的时间里他共献全血6次,机采血80次,献血量达46800ml,相当于10个人的血液总量。与此同时,何佐行还是一位“五星义工”,累计义工时数在620小时以上。2016年6月,何佐行荣登“中国好人榜”。(江门文明网)

  世上有两种人可以称之为“伟人”。一种是伟人,像毛主席和周总理那样的人,他们的成就是平常人无法攀登的高峰;一种是平凡而伟大的人,他们原本一直就是平凡者,但将平凡的事做成了不平凡的事,是平凡者通过努力可以达到的境界。何佐行无疑就是属于后者,他是一个平凡的父亲,家境不富裕并住在公租房,但他有一颗想做好事的心,乐于挥洒“热血”,并将无偿献血这件好事日复一日年复一年坚持做下来。16年的时间里他共献全血6次,机采血80次,献血量达46800ml,相当于10个人的血液总量。这组数字也许我们普通人听来觉得非常了不起,有点不可思议,觉得不可能做得到,但何佐行就是通过日积月累地无偿献血成功做到了。世上很多事情就是这样,咋看上去很难很难,但只要我们肯坚持,用我们的“热血”去坚持,我们终究能成就平凡而伟大的事业。生活在这样一个浮躁的社会,我们深知人人都成为像毛主席那样的伟人是不现实的,但我们期望有更多的人加入平凡而伟大的人行列。伟人让我们看到社会的光芒,平凡而伟大的人则让我们感受到社会的温暖。

  现阶段,尽管崇德向善是社会主流,但在一些领域和一些地方,价值迷失,道德滑坡,自私、冷漠的社会风气有所滋长,人与人之间因缺乏同情和关爱,疏离、隔膜日益严重。譬如扶老人被老人坑那样的事件正慢慢侵蚀社会成员之间的信任,有些人开始悲观起来不再相信他人。社会亟需正能量来弥合裂缝重拾往日的和谐安详。像何佐行那样用“热血”做好事的人,用爱心奉献社会,真情暖人间,用诚挚的善心善举,担当社会责任,服务社会,帮助他人,显示了向上的力量,树立了积极健康的新风气,推动着社会主义精神文明建设不断建设,我们理应更加珍惜和呵护,并且“见贤思齐”,学习身边的这些平民英雄,他们不张扬不高调,只是用自己年复一日的美德美行感召人、影响人、带动人,让美德变得看得见,摸得着,接地气,动人心。让我们自己也努力去争当平凡而伟大的人,照亮人心,用“热血”去温暖人间。(苏健庭)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017