注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

把传统美德融入“中秋月饼”  

2016-09-09 11:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中秋节是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国主要传统节日。2006年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。既然是传统节日,必将饱含传统美德底蕴,因此应将 “传统美德的味道”融入中秋月饼之中。

  中秋月饼应加入“孝顺的味道”。百善孝为先,这是中华民族最为推崇的传统文化底色,几千年来生生不息代代相传。也正是这种“孝文化”孕育了中华民族一代又一代的英雄儿女,并逐渐成为举世瞩目的骄傲。《新三字经》里有一句:能温席,小黄香,爱父母,意深长。父母不仅给了我们生命,还抚育我们成长,告诉我们做人的道理。因此孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他的人品?有谁愿意和他打交道?又怎么在社会有立足之地呢?

  中秋月饼应加入“节俭的味道”。勤劳节俭是中华民族的传统美德,艰苦朴素是党的优良传统,古人“富贵不能淫”的传统道德观至今对我们的生活与工作仍具有指导意义。党的改革开放政策,虽然把我们带入了一个暂新的发展时期,物质生活已达到一定的境界,但是绝不能因为温饱就骄奢淫逸,因为富有就铺张浪费,因为发财就挥金如土。我们务必继续保持勤劳俭朴的生活作风和艰苦奋斗的工作作风。当然,佳节团圆亲人团聚,弄点吃的喝的,喜庆一下无可厚非,但是一味地追求档次、盲目地崇尚豪华、拼命地满足虚荣,大操大办团圆宴席,结果挥金如土、铺张浪费,吃进去的还不如浪费的多,这就大可不必了。

  中秋月饼应加入“廉洁的味道”。勤政为民,廉洁奉公,是我们党一贯强调的纪律,因此我们的党员干部特别是领导干部,在传统佳节来临之际一定要筑牢廉洁的笼子、守住廉洁的底线,千万不能让腐败的细菌侵入我们健康的肌体。不仅自己不能利用中秋佳节行贿受贿、请吃请喝,同时还要教育身边的亲人和工作人员廉洁自律,只有这样才能使中秋团圆节月圆人更圆。

  孝顺、节俭、廉洁,对我们每个人来说并不是陌生的词汇,但要真正夯实这些道德底线,也并非易事。因此,在中秋来临之际,把这些传统美德融入中秋月饼,使大家在品饼赏月时产生一些思考与警醒,也不愧是件好事。(彭强辉)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017