注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

教师节祝福不要仅限微信朋友圈  

2016-09-09 11:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着金秋九月的到来,第32 个教师节也将如期而至。感谢师恩又将成为近一段时间的“高频词”。全社会一起营造尊师重教的氛围,笔者对此很是欣慰。

  “教师节”,是一个尊师重教的节日,“弟子事师,敬同于父”。教师节,不仅仅是一个节日,更是一种感恩情怀的寄托。而随着社会的发展,微信已经成为不少人生活中不可或缺的交流工具之一。轻轻一点,便可以传递祝福,因此,按照以往的惯例,微信朋友圈也会成为感谢师恩的“主阵地”之一。不少人会发出教师照片配以感恩话语遥寄祝福,一些赞颂师恩的文章和视频也会在朋友圈中热传。

  新媒体的发展,让我们有了更多表达心情的途径。用朋友圈表达对老师的思念和祝福本无可厚非,但是,很多老教师年事已高,不会操作电子产品,发在朋友圈或者微博上的“隔空传情”对他们而言无异于天书。他们并不能及时接收到祝福,自然也就使这种“电子祝福”收效甚微。

  教师节该如何表达对老师的感激之情?根据某媒体发放的关于“你会看望以前的老师吗?”的调查问卷,对已毕业离校学生看望老师的情况进行了调查。调查问卷结果显示,84%的毕业生看望过老师,其中有24%的学生时常看望老师。“工作忙抽不出时间”与“和老师失去联络”成为已毕业离校学生看望老师的两大阻力。

  设立教师节,其初衷便是“提高教师的社会地位,形成尊师重教的社会风尚”。教师节给予的是尊重,收获的更是一种无上光荣。追本溯源,对教师最大的尊重,莫过于全社会对知识的重视、对从业者的感恩、对教师辛勤工作的认可。与其在网上“晒”自己对教师的感恩之情,不如付诸实际行动。

  这个实际行动,并不是说要设宴送礼,而是用诚意给老师打个电话、聊聊近况、拉拉家常。在教师节这个重要的节日,能收到学生的祝福和问候,老师肯定很高兴。

  在此,笔者呼吁,如果心怀感恩之心,请不要简单的在朋友圈或者QQ 空间留几句“老师,辛苦了”。翻开电话本,找到老师的电话,拨通,然后给老师送上真诚的问候。而更值得提倡工作中遇到问题,生活中碰到烦心事,多和老师聊聊,相信老师们也会将自己的毕生经验倾囊以授。

  别让教师节只停留在朋友圈里。带着成就与感恩之心,常上门走走,多回去看看,对于老师来说,这就是最好的教师节祝福。(贾阿楠)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017