注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

创文岂容形式之举  

2016-09-09 11:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着创建国家文明城市大幕的开启,各地纷纷出台文件,进一步细化措施,条分析缕、明确责任、分块实施、定点定位。翻阅各地厚厚的“创文”方案,不难发现,关于“创文”,大家都下了狠招、定了重任、压了担子。

  制定单位具体措施、落实各项工作要求、按时参加“创文”各类活动、及时报送“创文”工作进度和资料、迎接“创文”部门定期不定期开展的督导检查等等,自然地成为各部门、各单位工作的不可忽缺、不可轻视之责。

  在轰轰烈烈的“创文”活动中,一些部门、一些单位却走进了“死胡同”。走进机关,“创文”资料一摞摞让人眼花缭乱,各种报表载满单位“创文”一个个痕迹,满满张贴的“创文”宣传资料可谓氛围浓浓。走向街头,干部职工开展文明劝导随处可见,公务员扫街身影遍布大街小巷,文明小区创建宣传展板、标语可谓各具特色。

  创建国家文明城市,干部职工先行示范,以此带动全民投身其中,这样的做法理应赢得公众的赞誉。殊不知,很多部门、单位上街搞文明劝导、清扫街头巷尾、布置文明宣传,却招来了群众各种反感的议论声音,其中不乏“搞形式主义、走过场、忽悠群众”等,更有甚者背地里骂娘。分析其中的原因,一些部门、单位在“创文”活动中,往往咔嚓一张相片,然后走人,该时段的“创文”就算交差。让“创文”完全失去意义,难怪群众背后议论声声、背地骂娘。

  “创文”重在“创”,且容“形式”之举?如何创好?抓落实首当其冲。作为部门、单位,要在“创文”工作中抓好实践示范,营造良好的工作氛围,用实实在在的行动引领、带动全民参与。一是要在行动上下实功夫。让群众切实感受到干部带头参与文明劝导的用心与负责、真诚与细心。主动拿起手中的扫帚、拖帕、毛巾擦亮文明的名片,让群众主动对干部竖起大拇指。二是要在深入群众上下功夫。“创文”是一项庞大的工程,必须实现人人参与、人人负责。各级领导干部要在“创文”工作中主动深入群众,向群众宣传“创文”意义和有关知识,不断提高群众认识,最终形成整体合力,推进“创文”工作取得最大成效,实现共创共享目标。

  “创文”,宣传固然重要,务实乃是根本,因为没有行动的宣传犹如纸上谈兵。让“创文”真正取得实效,我们必须以“创”先行,以“创”为本,少一些资料堆积,少一些形式主义,用实际上行动高举“创文”大旗。(沈秀操)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017