注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

创新过节方式 释放中秋文化  

2016-09-09 11:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋之月,最圆之月,寓意了团圆之时。月之圆深深寄托了游子对亲人和故乡的思念之情。时至今日,传统的节日中,缺少了结伴出行游玩,邀月翩翩起舞的美好画面。更多的是商家对月饼的包装和不断出新意的广告词,少了传统节日应有的文化气息。我们是否应该用更多的方式来过节,不断释放和传递中秋节的文化气息。

  中秋的月最圆,遥朋友来一次郊外游,亲近大自然,聆听大自然最纯真的音符。摈弃设宴猜拳的都市生活,静静等待月圆的时刻,和朋友一起邀月翩翩起舞。给孩子讲讲中秋的起源、发展、意义,讲讲古人为何要赏月、拜月。让孩子学会亲近大自然,爱护大自然,崇拜大自然。体验古人的过节方式,尽情释放浓浓的节日氛围。

  赞美中秋的诗最美,可以和青年朋友共赏那些或赞美或抒发情感的诗句。感受古人笔下的中秋之美和对大自然的热爱情怀。“抬头望明月,低头思故乡”在一片寂静的皎洁月光中,远方的游客处于一片沉思中,一个“思”字将作者所有的情怀都容纳之中,从亲朋好友到故乡的一草一木。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”中秋望月怀人之句。表达了作者的豁达情怀,人生在世聚散分离是难免的,同时,也表达了作者在明月之夜不能同亲人团聚的遗憾。但愿亲人健康长久,共度明月。从中秋诗歌到中秋民谣、童谣,应有尽有,风格不同,阐述了主人公在当时的时代背景下对月的崇拜,对情感的一种寄托。诵读经典,品其韵味,感受中秋文化的意义,感怀古人的情怀,传承中秋文化,将节日回归本位,避免过多的商业色彩和奢华的包装。

  中秋的月饼凸显人们对生活的态度,而不应是商家炒作的焦点,花样翻新的月饼,始终代表不了人们对节日的态度,只能是商家赚取人们眼球和金钱的工具,大而出奇的月饼,有点浪费的感觉。月饼作为中秋节必备的食品,起于农业时代食品的匮乏,人们把对甜美生活和团圆的愿望融进了食品的制作,月饼就必须是又甜又圆,和甜美一词紧紧的联系在一起,表达了古人对美好生活的向往和追求。那么,在临近节日之际,我们抽出时间精心为家人和朋友做一次月饼,更有意义。从准备食材到制作过程,表达对美好生活的向往,对生活的热爱,而不是奔波于盲目的购买和攀比之中,将勤俭节约始终备在餐桌上,尤其在节假日更加要秉持反对敷张浪费的恶习,给青年人心中始终播下一颗美好的节俭的种子。

  创新过节方式,回归节日本位,营造轻松、愉快、节俭、充实的过节环境,将中秋节的赏月、拜月、祭月、吃月饼、吟诗等习俗活动继续传承,释放节日文化。(周小红)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017