注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

像“中国好人”那样热爱祖国  

2016-10-11 10:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《好人365》栏目,自开设以来,已经推出了750多位“中国好人”,这些中国好人,从不同的角度,展示了中国好人的风采,他们却在不同领域为民众树立了爱国的标杆。

  我们一向将“国”与“家”相提并论,而家国情怀在很大程度上,也是源于家族情怀。所以,对于绝大多数普通民众而言,热爱自己的家庭,与热爱祖国,是完全一致的。因为,家庭是社会的细胞,千万个家庭都能够和睦幸福,我们的国家也自然洋溢着和谐与安宁。而《好人365》当中,恰恰就涌现出许许多多的热爱家庭的代表。

  在750多位“中国好人”当中,诸如“好父亲”“好母亲”“好丈夫”“好妻子”“好媳妇”“好女婿”等,层出不穷。可以这样说,所有的家庭角色,我们都能够在这一专栏中,找到相应的“中国好人”。他们孝亲敬老,用自己的双肩,撑起家庭的一片晴空;他们尊老爱幼,用自己的胸膛,给家庭带来缕缕温暖。值得欣慰的是,这些“中国好人”还能够将“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,真正落实在自己的行动之中。于是,“好邻居”“好同学”“好村民”等,也一个接一个地出现在我们的眼前。能够凭借一己之力,让家庭美满幸福,能够凭借一己之力,让身边的许多人快乐幸福,这样的中国好人,是当之无愧的爱国模范。

  之所以说“中国好人”就是爱国模范,还在于,他们当中许多人,都是爱岗敬业的模范标兵。爱国,不是一句空洞的口号,这需要我们从自身做起,从做好自己的本职工作入手。或许,我们的工作,只像那一颗微不足道的螺丝钉,但是,千万颗螺丝钉却能够支持社会工程的大厦。而《好人365》专栏中,爱岗敬业的模范,同样是大有人在。他们或许并没有意识到自己的爱岗敬业与热爱国家具有同等重要的意义,然而,他们的事迹却正在焕发着爱国的璀璨光芒。

  与这些好人相比,还有一些好人则是直接将自己的行为与热爱国家紧密相联。为国铸剑的“好工匠”徐立平便是以自己的一技之长,助推中华民族的航天梦想;“好牧民”新疆生产建设兵团第十三师红山农场哈萨克族的老人宝汗·埃恩赛根,硬是用双手堆起了一块块代表着国家主权的临时界碑。因为工作与生活的特殊性,这一群中国好人,站在了爱国的第一线。

  所有这些中国好人,都为我们树立了爱国的标杆。如果我们不能够像徐立平和宝汗·埃恩赛根那样,站在爱国的第一线,那么,就让我们学习其他中国好人的事迹吧,从小事做起,从自身做起,从关爱家庭做起,从爱岗敬业做起,齐心协力,为“爱国”这面大旗增添一抹鲜艳的亮色。(周一凡)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017