注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

莫让旅游红黑榜的效用如“昙花一现”  

2016-10-11 10:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬了一批最佳景区和文明游客,同时也对假日期间管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员进行曝光。记者向“黑榜”上两家存在问题的景区求证,然而,相关负责人却都对曝光的问题予以否认。(10月9日央广网)

  每年的国庆黄金周都是国人出行的最佳时节,即便可能遭遇拥堵,大家还是会义无反顾地踏上旅途。而假期里旅游景点人山人海,自然是盈利不少。这个时候,景区就应该展现出一些自己的社会担当来。但从最新的新闻报道中可以看出,部分景区在接待游客的过程中并没有做好应急预案,在明知会有游客扎推前来的情况下,仍然没有做好充足的服务工作。更让人气愤的是,在面对国家旅游局明察暗访所发现的问题时,部分景区竟然通过矢口否认来回避问题,着实让人大跌眼镜。

  自媒体快速发展,人们收获第一手信息也变得更为方便起来。部分景区用矢口否认的态度来应对旅游红黑榜的发布,只会得不偿失,造成更加不利的传播效果。旅游红黑榜是旅游主管部门和游客对景区服务最直观的评价,综合了多方信息,基本能够反映一个景区的服务情况。部分景区在面对如此证据时,尚且不能自查自纠,而是用极为偏执的态度来回避问题,对今后的旅游资源开发有很大的不利。中国地大物博,景区众多,每一个景区的发展都成就着一大批从业人员的生计,也代表一个城市对景区的管理水平。尤其是在国庆期间,人流扎堆的景区更应该直面国家旅游局所提出的问题,无则加勉,有重大问题和不足就应该积极改善,如此危机公关,方能展现一个景区的社会担当。

  遍寻国庆假期后的旅游红黑榜,笔者还是发现红黑榜的传播力度不足,同时,在红黑榜发布后,相关部门也应该积极地去检查整改效果。旅游是一件周期性较为明显的休闲活动,在国庆后,景区游客数量会大量减少,景区在面对红黑榜所提出的问题时,也会因此缺乏整改动力。因此,旅游主管部门和游客、媒体应该以国庆黄金周中暴露出的问题为切口,进一步强化引导、加强关注,通过全面关注来对景区施加压力,唯有如此,才能避免景区在下一个旅游旺季时再出现类似问题。

  当旅游已经成为国人假期的刚性需求时,旅游红黑榜的作用应当进一步凸显,绝不应该成为“昙花一现”的热点话题。国庆旅游更应当成就全国景区的一次文明巡礼,让旅游在外的国人感受到景区释放的充分善意,让游客从景区带回美好回忆,同时也让全国各地的景区呈现真正的百花齐放的文明姿态。(李明)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017