注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

书好“风雅颂”推动文艺创作迈高峰  

2016-10-11 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月10日,在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两周年之际,中宣部在京召开繁荣文艺创作经验交流会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结经验、巩固成果,以更大的努力、更有效的举措,推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰。(新华网)

  文艺的价值在于满足受众心灵、思想、情感、意志等精神方面的需求,并以此促进和推动人们去正确认识世界和改造世界。好的文艺创作能陶冶性情,能培养人们的美好情感,对一个国家和社会的精神重建是至关重要的。深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会的重要讲话精神,推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰,这也是中华民族走向伟大复兴的一个有力支撑点,其意义不凡。

  “坚持以人民为中心的创作导向”,好的文艺定是优良民风之再现。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。一切传世之作,反映的都是时代要求和人民心声。《诗经》之所以能数千年不乏味,仍然魅力无限,原因就在于其“可以兴、可以观、可以群、可以怨”。人民的需要是文艺存在的根本价值所在,能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。文艺创作只有着力聚焦现实题材,以人民生活为基础,书人民之心声,不回避民风民俗,才有可能引起更多人的共鸣,达到文艺震撼人心之功效。

  “文艺是时代前进的号角”,激扬时代需用大雅之作以正声。好的文艺创作最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,是社会前进道路上的能量源。文艺创作通常有两大使命:一是为时代、为国家和社会的发展聚力,二是为文艺自身的健康发展续力。在大力培育社会主义核心价值观,弘扬中国精神,凝聚中国力量,提升国民素质的紧迫任务前,更需要文艺勇于担当,成为时代精神的生动体现。因此,文艺创作要迈进“高峰”,除了紧贴民风之外,也需要更多的大雅之作来正声。

  “中国精神是社会主义文艺的灵魂”,民族之魂当不吝颂扬。数千年来,中华民族在历史的浪沙洗淘中越战越勇,傲立于东方,离不开民魂这根脊梁。中华民族之魂得以世代传承并弘扬,文艺创作当立首功。在今天这个竞争越演越烈,情况变化多端的世界格局里,实现中华民族的伟大复兴,更需要用民族之魂丰富头脑、强健体魄。用文艺创作为民族之魂高唱颂歌,增强民族自豪感和自信心,这也当是文艺创作“高峰”上的一朵奇葩。

  中国文艺要迈进“高峰”,要有海纳百川之气度,以百花斗艳为“峰路”增美。《诗经》因风雅颂而美名久扬,笔者认为,中国文艺要迈进“高峰”,也不妨取道《诗经》,好好书好今天中国的“风雅颂”。(吴新德)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017