注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

刘武学:大爱无声是最好的医者仁心  

2016-10-11 10:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘武学20年如一日,工作在麻风病防治的最前沿,视病人为亲人,精心为患者治疗,用自己的言行诠释麻风病是可防、可治、不可怕的理念,让麻风病人回归正常的生活。(中国文明网)

  在这个浮华和复杂的时代,每个人站在各自的角度,对所见的事物也有着复杂的不同解读。在这个剧变和价值观多元的时代,很多人整体喊迷茫、纠结、无聊,其实是他们找不到值得坚守的东西。当笔者读到刘武学20年坚守穷山坳里麻风院的故事——他每日与麻风病人为伴,同吃同住不避嫌,像亲人一样照料近百名麻风患者的故事,不禁让我震撼、感动、沉思。

  义无反顾坚守麻风就是“真”。20年前,那还是一个谈麻色变的年代,当时的防治手段缺乏,医疗条件简陋,为了杜绝麻疯病的扩散蔓延,大多数地方都采用地理隔离的办法,避免更多人被传染。“不为良相,则为良医。”当人人都离这些麻风病远远的时候,刘武学却选择了到全国唯一一所培养麻风病防治专业的学校学习。毕业时面对着现实社会的各种诱惑,他却毅然成为麻风病防治战线的一员,战斗在麻风一线,无论是麻风病人溃疡散发出来的刺鼻气味,还是病房里那些肢体残缺、五官不全的病人,他都不忘初心一坚守就是二十个春秋寒暑,用实际行动践行了医生的天职使命。

  不是亲人胜似亲人就是“善”。工作的特殊性,决定了刘武学每天接触的大多是一些老弱病残的人,都是一群有困难需要帮助的弱势群体,需要给予特别的关爱和扶助。2008年发生雪灾时,刘武学和同事步行10多公里山路来到疗养区,为缺衣少粮的10余户人家添置了厚衣物、补充了蔬菜粮食,让患者们安全度过了这一特殊时期。刘武学这种治病不分贵贱、不别亲疏、不计报酬的传统美德,几千年来代代相传,这是我们中国医者的传统,也是我们中国优秀传统文化的基因。

  消除麻风歧视偏见就是“美”。比恶疾更难消除的是偏见,人们对麻风病的认知极端而狭隘。刘武学除了搞好日常的宣传教育活动外,在疗养区、患者家庭等公开场合,还以身作则,身体力行,亲身体验,与麻风病患者同吃同聊,与患者家属亲切交谈。通过亲自示范的事迹,提高了麻风病防治知识的宣传力度,树立麻风病可防可治不可怕的认识,消除人们对麻风病人的歧视和偏见,康复患者的家人和亲友从此不再疏远,过上了正常人的美好生活。

  “国无德不兴,人无德不立。”刘武学在疗养院工作二十年,他陪伴的是94位身患麻风病困扰的老人,坚守的是预防麻风工作的前沿阵地,不忘的是提升中国麻风病治疗护理水平和消除疾病歧视的初心。(吴玉荣)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017