注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“刷阅读量”刷掉公众号公信力  

2016-10-11 10:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,很多微信“大号”平时轻松达到数万阅读量的推送文章,点击量甚是惨淡,都徘徊在三位数、四位数。有网友爆料称,微信公号刷量工具被屏蔽,将一些公号羞于启齿的真实阅读量、点赞数祼露于众。微信团队表示,刷阅读量、点赞数已成成熟的黑色产业链。一些被点名的公众号承认曾刷量,并称行业大环境就是如此,你不刷也有人会刷。

  千万不要小看微信公号刷阅读量、点赞数的坏影响。它首先欺骗了读者。阅读量是读者关注、分享微信公号的重要判断指标,通过刷阅读量、点赞数制造人气的微信公号,自然是对读者进行有意误导,有的读者还会依据阅读量、点赞数为那些公号予以打赏,刷阅读量、点赞数恐怕就是在诱骗赏钱。所以微信团队明确表示:刷阅读量、点赞数是欺骗用户、影响体验的行为。长此以往,那些公众号的可信度会遭遇重创,读者选择用脚投票,自然是迟早的……刷量无异于自掘坟墓。

  公号刷阅读量、点赞数还欺骗了广告主。一些网络大V经营微信公号不会白费精力,而是想通过在公号打广告、发软文变现。而企业、商家向公号投放广告或软文,都要看公号阅读量。据报道,那些每条文章都能有几万阅读量的大V,做一条软广告植入开价两三万元,有些比较火的自媒体,做广告还要排队。在利益驱动之下,那些微信“大号”焉有不陷入“阅读量崇拜”之理?也难免滋生出疯狂的刷量行为。现在丑闻曝光,互信坍塌,还有多少商家愿意花钱在造假公号上呢?

  公号刷阅读量、点赞数,更是对微信平台真实、公平、公正的运营环境的破坏,会刷掉自媒体行业的公信力。当一些微信“大号”依靠刷阅读量、点赞数投机取巧、大赚其钱之时,一些老老实实制作与推送优质内容、不制造虚假繁荣景象的微信公号的价值,却被严重压制和低估,势必导致“劣币驱逐良币”——不刷阅读量、点赞数就意味着永远吃亏,从而集体走入“以刷造假”的沼泽。这对微信平台的运营将是极大的伤害,甚至可能会阻碍微信等自媒体的良性持续发展。

  对刷阅读量、点赞数的微信公号,掌握生杀大权的微信平台要加强技术手段,坚决打击,甚至有必要向严重刷量的公号开刀,予以封号或销号,确保平台的真实、公正与公平。电商平台也应对在平台内开展“微信公众号刷阅读”服务的商家予以处罚,并将这类服务下架,毕竟他们提供的是弄虚作假的服务,挣的是不道德的钱。向公号投放广告的商家也要擦亮眼睛,不以阅读量、点赞数为唯一参考,那些阅读量出奇巨大的公号,有可能是在费尽心思地取悦或欺骗他们的金主。(何勇海)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017