注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

穷养富养都不如教养  

2016-10-11 10:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月6日,人民日报推荐阅读野马先生的文章《你没教养的样子真丑》。文章的引子是,万里长城输给了没教养:十一假期,在八达岭长城,一对年轻情侣用钥匙在墙砖上刻字,路过的游客上前制止,两人没有停手,我行我素。而“禁止刻画”的警示牌就在不远处……这么珍贵的世界文化遗产,非要在它身上刻上几个大字,到底图什么?这种屡禁不止的问题究竟出在哪?就是“教养”。

  所谓教养,说词解字即是教育和培养。教育就是传道授业解惑也,培养就是培育养成塑造也。说一个人有教养,是从其言行举止中看出来受到过教诲,说话做事能够考虑别人,符合公序良俗。反之,没教养,从行为上看就让人觉得不可思议,也就是另类。在缺乏教养的人身上,都有着一样的共同点:以自我为中心,粗暴当作勇敢、愚昧当作学识、可笑当作幽默,口无遮拦当作随性直爽。

  有教养的人是什么样子?其实很简单。自觉爱护公共设施、遵守公共秩序,有礼貌的人就是有教养的人;无论对方身份,尊重别人的人就是有教养的人;不以财富识人,财大气不粗的人就是有教养的人;对待别人的帮助,懂得感恩的人就是有教养的人;借别人钱按时主动还,讲诚信的人就是有教养的人;未经允许不动别人东西,理解别人的人就是有教养的人;爱情没了,不互相伤害的人就是有教养的人;对不同的喜爱,有包容的人就是有教养的人。等等。

  要培养有教养的人,重点还是要放在家教上。现在,我们处在独生子女时代,慈母爱意浓,严父情意深。我们的儿女可以说集万千宠爱于一身,于是造就了我们的独生子女以自我为中心,一不小心就变成了缺乏教养的人。其实,中国不是独生子女的问题,而是不成熟的父母和失败的教育交织的错。泛滥没有边界的父母之爱价值很低,做父母的更应该给孩子的是言传身教、尊重、克制和独立。

  好家风是好家教的内容,好家教必将形成好家风。我们每一个家庭,每一位父母都要学会用好家风,进行好家教。现在中国家庭富裕了。我们大不必要讨论对子女到底是要穷养,还是富养,关键还是要教养。其实,教养和家境无关,只和家教家风有关。“莫用三爷,废职亡家。”我们千万不能把孩子养成了“少爷,姑爷,舅爷”。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”所以,有没有教养关键还得看父母家教如何!

  有教养的人在哪儿都会受尊重,有教养的人处处散发着高雅的气质,具有长久的心灵内在美!(吴峰)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017