注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

文学期刊要有“守破离”精神  

2016-10-11 11:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到作家出版集团调研文学期刊发展情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚定文学理想、坚守高品质的文学阵地,在困难面前坚定信念,在浮躁面前不改初心,高标准办好文学期刊,不断推出富有思想内涵和艺术价值的优秀作品,使之成为广大文学爱好者的精神家园。 (中国文明网报道)

  《匠人精神》一书曾谈到“守破离”精神:跟着师傅修业谓之“守”,在传承中加入自己想法谓之“破”,开创自己新境界谓之“离”。当下的文学期刊,要想生产出高品质作品,要多涵养这种“守破离”精神。

  忠诚“守”好传统之道。文学是一种具有审美特质的社会意识形态,其社会功能就是讴歌时代,唤醒心灵、推动发展,也就是所谓的“文章合为时而著,歌诗合为事而作”、“救济人病,裨补时阙”。有庄严的社会责任感、文化担当意识,密切关注社会生态、社会现实、人的心灵等等。新时代文学期刊虽然需要考虑商业效应、市场效应,也要守好这种传统的文学和文化责任。心有敬畏,忠实继承。少一些“风花雪月小我腔”,多关注时代的声音、改革的涛声、群众的冷暖等等。让文学成为传承主旋律、讴歌真善美的重要载体。成为人们的道德营养品。

  在与时俱进中学会突“破”和超越。社会是流动的,时代是发展的,特别是当下,各种新信息、新词汇、新流派,不断出现,比如新鲜新颖的网络语言,就给人带来眼前一亮的审美愉悦感。因此,文学期刊守好传统之道后,也要敢于突破,善于将新手段、新的叙事方式,和传统之道、传统手法,有效结合。让老传统富有时尚魅力,让文学作品更有时代光彩和气息。愉悦人心,催人向上,始终成为人们的最爱。

  “离”就是超越前人的颠覆性创新。“不日新者必日退”,在新媒体阅读已成为重要传播手段的当下,文学期刊做好传统销量和传播,也要“从传统那里独立出来”,超越传统观念,进行颠覆性创新。将经营和发展需要,和读者需要、时代需要,有机结合,打造出与时俱进的文学新业态。通过“互联网+”、App阅读、文学公众号、新媒体阅读,占领新的阅读群体,发挥时尚新颖、深入人心的影响力和文化渗透力。比如《人民文学》、《小说月报》、《作家》等文学期刊都很注重新媒体阅读,“新媒体技术为传统文学的发展插上了翅膀,让本来雪藏在文学期刊内部的优质原创作品,被越来越多的读者看到和分享”。这就是一种“离”,一种豁达的创新。多一些“离”的气魄和胆略,文学期刊会更有生命力。

  将“守破离”作为文学期刊发展的重要指导思想,注重继承、善于创新,为文化繁荣做出积极的承担!(板桥居)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017