注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

培育爱国情怀重在身心合一  

2016-10-11 11:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从新中国成立至今,我们走过了极不平凡的发展道路。全国人民手牵手、心连心,迎着美好未来,创造奇迹、收获惊喜,祖国面貌日新月异。爱国,一直是个不老的话题,在国富民强的当下,我们又当如何表达爱国之情?或许,唱一首歌、写一句祝福语、发表一段文字并不算难,然而,对祖国的爱,既要大声说出来,关键还要用行动来证明。爱国,体现为一种责任与义务、使命与担当,我们培育爱国情怀,不可盲目,不求速成,需要慢慢积淀。

  培育爱国情怀,就是要不断学习历史、宣讲历史。不熟知历史,爱国就没了底气,甚至找不准方向。因此,我们学习历史、了解历史,是为了更深层次地认识自己的国家,进而上升为一种内在情感,这样表现出来的爱国姿态才更真实、更自然、更丰满。以史为镜,可以正衣冠。在历史长河中,为中华之崛起,抛头颅、洒热血,有多少值得我们去追思、去纪念的人和事,无时无刻不激荡心怀,正是因为拥有这样的真情实感,才不断激励我们勇于拼搏、奋力前行。正所谓“历史是最好的教科书”,我们不但要主动学习历史,还要积极宣讲历史,让更多的人了解历史、读懂历史,在此基础上培育出的爱国情感才原汁原味,经得起检验。

  培育爱国情怀,就是要传承民族精神、播种红色文化。中华民族之所以生生不息,日益发展壮大,肯定离不开优秀传统文化的涵养。今天,我们站在时代最前沿,用豪迈之姿行进在事业发展的“春天里”,就是对伟大民族精神的有力传承。诚然,没有一个国家的文化比得上中国文化的源远流长,其厚重的红色文化底蕴已经形成一种独特魅力,为民族的崛起、祖国的兴旺发达,注入强劲动力。爱国,是一种积极健康的人生心态,更是一种公而无私的情感表达,却始终离不开精神支撑。爱国,是每一位公民的应尽之义,传承民族精神、播种红色文化,让家国情怀落地生根,更是时代赋予我们的光荣使命。

  培育爱国情怀,就是要做文明诚信的守护者、引领者。文明诚信,作为中华民族的传统美德,早已成为人们立志、兴业的重要基石。因此,少了文明诚信之基,爱国则显得平淡而空虚,培育爱国情怀,就要从文明诚信开始。首先,要将文明诚信融入平常生活,内化于心,从细节入手,约束自我,直到成为一种行动自觉。其次,还要主动参与社会文明创建,多参加各类志愿活动,不但要做一名合格的文明守护者,还应做一名优秀的文明传导者。另外,在公众场合,更应以身作则,充分发挥示范引领作用,让文明诚信的光芒,照亮人们前行的路。

  培育爱国情怀,需要大家齐心协力、共同行动。爱国,说来容易做来难,在实践过程中,更要避免两种倾向:一是只说不做。我们谈爱国,不能停留于嘴上功夫,即便高谈阔论、表情丰富,如若没有行动落实,终究是“空头支票”;二是伺机而动。关于爱国的话题,如果仅仅是在重要的时间节点才会格外引人注目,这种伺机而动的爱国之举仅是心血来潮,很快便会偃旗息鼓。因此,只有身心合一、长期坚守的爱国情怀才更加珍贵。(王坤)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017