注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

助老人寻回价值归属是另一种孝道  

2016-10-11 11:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月九过重阳。如今,重阳节在人们观念中已经演变成了“敬老节”。的确,随着社会人群流动加速、老龄化社会来临,越来越多老人空巢化空虚化,并且伴随着时代变迁、社会发展,老人们这种心灵饥渴的现状愈加明显。因此,九月初九重阳节,渐渐凝聚起了孝老敬老的概念,更成为了社会孝老表白的节日“爆点”。

  老人们需要孝敬,因为是他们养育了我们这一代人;老人们也需要关爱,因为是他们奉献青春、创造财富,让我们拥有了更加美好的今天。无疑,孝老、爱好、敬老,应该成为当今社会的主题色。那么,如何孝老、爱好?或许,这个问题在一千个人心中,会有一千个“哈姆雷特”。有购置赠送爱心礼物的,有送医体检关爱健康的,有陪伴外出旅游散心的,哪怕就是身在远方打一个温情电话也都是孝老表白的一种方式。应该说,无论哪种方式,只要你带着孝心去做了,老人们内心都会激起片片涟漪,而为之动容。

  孝老方式固然很多,但笔者认为,有一个问题却值得我们关注深思,就是当今老人们内心普遍有一种孤独感失落感。为何老人们会有这种普遍感受?很重要一方面,就在于随着慢慢老去,他们逐渐迷失在了价值归属的路口。没有价值感,就没有存在感;没有存在感,就必然产生孤独感失落感。试想,当从曾经用自身价值勾勒世界的风华正茂中走出,慢慢消失在了社会价值认同的路口,又有几个老人内心不会泛起丝丝寂寥与悲凉?所以,孝顺老人,不仅要给与物质关怀、情感慰藉,还要走进他们的心灵深处,为他们排遣这种价值迷失的苦闷。

  俗话说,家有一老如有一宝。老人们曾经都是社会各行各业的顶梁柱,都有着丰富的阅历和见识。可以说,他们本身就是一座价值富矿。因此,老人们不是没有价值,恰恰相反,而是鲜有发挥余热的平台。这就需要政府相关部门主动作为,家庭与社会各界全力配合,争取为老人们搭建一些舞台,让他们寻回价值归属感。

  一是让老人们的特长有施展之所。可以发现,其实很多老人们都怀有一技之长,有的甚至还有较深造诣。因此,不妨通过组织特长队伍竞赛、邀请开展现场教学、举办艺术培训研讨等方式,让他们在培养特长、施展特长中感受价值回归。二是让老人们的阅历有分享之地。读万卷书不如行万里路。老人们的阅历经历无疑是宝贵的财富。因此,不妨邀请老人们走进学校课堂、走进青年群体、走进单位集体,讲述见闻故事、传授经验得失,让他们的价值余热耀出千分光芒。三是让老人们的技能有传承之人。技能是老人们曾经的立身之本。在多年的实践中,不少老人都形成了一套独到的看家本领。因此,要让一些精湛技艺、独门绝技不再失传,不妨鼓励各行各业向前辈们拜师求教,邀请老人们重回故地传播技艺,在师徒帮带、精神传承中,让老人们寻回价值归属。

  总之,孝老、爱老不仅是家庭的义务,同样也是社会的责任;敬老、尊老不仅是物质、情感的关爱,同样也要关注到老人们内心价值迷失的苦闷。夕阳无限好,晚霞景更美。相信,只要政府部门、家庭以及社会各界共同努力,老人们一定会安享更为幸福的晚年。(陈孝斌)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017