注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

把“年”留下 让“俗”走开  

2017-01-25 13:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节已至,空气中到处都弥漫着过年的气息。新年钟声敲响之夜,传统年俗让所有人体会到春节的意义。 

  作为传统年俗仪式的一部分,燃放烟花爆竹之于国人可谓历史悠久。古人燃放烟花爆竹,是寄希望于借助火光声势驱魔辟邪,自然希望闹出点大动静。“年”这个怪兽早已成为遥远的传说,但烟花爆竹的威力却越来越大,更有甚者堪比火器。与此同时,随着城市的发展,城市居民的生活空间越来越集中,骤然如炸雷般响起的烟花爆竹,驱赶的不是妖魔鬼怪,只是不堪其扰的左邻右舍。 

  近年来,关于燃放烟花爆竹是否节日陋习的争论不断升温。其实,习俗本无所谓“陋”,只是要看是否适应当前环境。燃放烟花爆竹在居住分散的农耕社会算不得什么问题,但在人口密集的城市里却是个大问题,少数人执拗于此,除却攀比炫耀之心外,更多的还是缺乏公共意识。时至今日,仍有人随心所欲地在公共空间肆意而为,全然不顾身边人的感受和影响,燃放烟花爆竹显然只是其中一例,这种公共意识的匮乏,以及掩盖在自由旗号下的自私,才是真正的陋俗。相比起硝烟弥漫的传统爆竹,电子鞭炮的出现不失为一种创新,传统游戏也因此有了新玩法。 

  从按部就班的拜年、领红包程序一路走来,“抢红包”以别出心裁的方式瞬间吸引了众人眼光,也着实为这个春节平添了几分热闹与欢乐。因为“抢红包”,有些久疏联系的故交重新相谈甚欢,有些只有点赞之交的网友浮出水面,在这场网络狂欢中,虽然最大的赢家是电商,但不少人也真切地从中找到了快乐。 

  当然,“抢红包”带来的不只是欢乐,同时也令不少人感到了深深的焦虑。“春眠不觉晓,醒来抢红包”“举头望明月,低头抢红包”“亲朋好友如相问,就说我在抢红包”……比段子更疯狂的是现实,有的人通宵达旦乐此不疲,“盯得眼花、戳得手疼”成了节日的唯一收获。过节收发红包本是社交活动,然而在锱铢必较的抢夺战中,却演变成了一场经济活动,由此不免使其庸俗化。“年味越来越淡”之声日渐强烈,其根源并不在于回家仪式不够完整,而在于不少时候我们的身体虽然回到了家,但心却随着手机落在了路上。 

  春节文化源远流长,在于其构建了强大的精神家园,也只有依附于这样的精神内核,外在的形式才会更加丰富而有意义。世易时移,烟花爆竹渐行渐远,但在每个尽享亲情大餐者眼中年味依然。拜科技发展所赐,互联网正在不断为传统佳节注入新鲜元素,但我们是否还记得过年的真谛?“科技使生活更美好”,前提是我们首先要懂得生活,美好生活不仅应远离陋俗的污染,而且应隔绝庸俗的搅扰。(赵志疆)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017